注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

在非洲执教的中国武术教练:见证中非体育界情谊  

2006-11-29 14:59:05|  分类: 人在江湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
在非洲执教的中国武术教练:见证中非体育界情谊

  今年是新中国与非洲国家开启外交关系50周年,在体育领域,中非之间的合作交流也已经走过了半个世纪。那些曾在非洲执教过的中国教练,见证了中非体育界的深远情谊。
 
  记者从国家体育总局对外联络司了解到,仅从2000年以来,中国就向埃及、埃塞俄比亚、纳米比亚等12个非洲国家派出了13个项目的38名教练员。这些项目涵盖了包括武术、体操、乒乓球等中国体育的高水平项目。

  学生钱包里放他的照片

  陆建民是个温和却又严谨的人。问到在非洲当教练最难忘的事,他说是那些可爱的学生。从1997年到2001年,他是埃及国家武术队惟一的教练,既教散打又教套路。数年之后,他的埃及学生跟后来的中国武术教练谈起他时,都忍不住哭了。有的学生还在钱包里珍藏着陆建民的照片。

  1957年出生的陆建民,经历了文革的十年动乱,1978年,他考入了北京体育学院,除了钻研专业,他还苦学英语。到埃及执教后,凭着熟练的英语会话能力,他仅第一年需要翻译,第二年就可以用阿拉伯语和英语跟学生交流自如了。

  阿拉伯人生性比较散漫,时间观念不强;武术队又是业余的,没有严格的约束制度,学生里有的是大学生,有的是警察。刚开始,学生们上课常常迟到,于是,陆建民一面严格要求他们准时,一面自己以身作则,每次上课都提前半个小时到教室。除了回国探亲外,四年里,陆建民上课没有迟到过一次。

  埃及学生管他叫“爸爸”

  陆建民的责任感和诚意感动了学生,他们逐渐都能作到准时上课了。在陆建民执教期间,他曾率领埃及队参加了第4届和第5届世界武术锦标赛。在香港进行的第4届武术锦标赛上,埃及队在散打项目中取得了1个第一名,2个第二名和2的第三名。

  在好成绩之外,陆建民也和学生们建立起了深厚的情谊。陆建民有一次接受埃及当地电视台采访的时候,被问到是喜欢运队员们喊他老师还是教练,陆建民毫不犹豫地回答说是喜欢老师这个称谓。埃及有份报纸曾经评价说,“陆教练了解他的队员就好像了解他自己的手纹一样”,他们在比赛的时候会跟在陆建民身后,开心地喊他“爸爸”。

  不过,工作之余,陆建民还要面对独自在异国生活的种种困难。最让他难受的,不是物质上的贫乏,而是寂寞。他每天除了两三个小时的武术课外,剩下的时间难于打发。有时看看书,却也难以缓解无人交流的寂寞和苦闷。最难过的时候,他甚至想哭。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017