注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

叶问  

2006-11-25 11:20:35|  分类: 侠客风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶问(1892年——1972年)佛山桑园叶族人,在七岁时,便拜师入陈华顺门下(陈华顺,为南海拳王梁赞的得意弟子)。当时陈华顺年事已高,与叶问年龄相差数十岁之多,故叶问也以华公相称,而陈华顺对此年幼弟子极为疼爱,自收叶问为徒后,则不再接受任何人士拜门学技,叶问成为陈华顺封门弟子,各年长师兄如吴仲素、陈汝棉、雷汝齐等,对此年幼师弟,更是照顾有加。华公逝世后,叶问再随师兄吴仲素钻研拳技。到叶问十六岁那年,远离佛山,赴港求学外文,就读于圣士提反学校。后随梁壁(梁赞之子)学武。1950年赴香港,在港九饭店职工总会内传授咏春拳术,从而一举成名。其徒弟除总会及分会的会员、港九各地的中国工人外,还有在港的外国留学生。其弟子中最出名的是让中国武术闻名世界的武打巨星李小龙。

轶 事

据说当年叶问在香港逝世前,曾给弟子留下口信,以后要继续学习正宗的咏春拳,就到佛山夏教找郭富。强调学武千万别争第一的郭富为人低调,曾退隐江湖30余年,在昔日的广州南方大厦做一个普通的职工,人称“二叔”,是叶问的首批徒弟之一。

上周五下午,记者在南海平洲夏教一个旺中带静的小屋找到了80多岁高龄的“二叔”郭富。郭富脸上皮肤光滑,精神不错,回忆起师父叶问的点点滴滴,郭富的思路非常清晰。

为人谦逊,弟子皆称问叔

上世纪30年代,学咏春拳还是富人弟子所为,当年的郭富是个穷鬼,孤单单一个人从平洲到佛山永安路一间糖面铺打工。郭富说,糖面铺对面有一间叫“联倡”的花纱店,他发现,每逢入夜以后,就有不少人进出,他偷偷从花纱店的门缝往里看,原来是一帮年轻人在学拳。郭富打听后得知原来是当地一周姓富翁请叶问在教授咏春拳。自幼喜拳术的郭富第二天便托人找“问叔”拜师,结果叶问一口回绝。经过长达半年的持久战,郭富终于被这个诚心的年轻人打动。郭富非常兴奋,高兴地行礼大叫师父,可叶问却很严肃地说,千万不要叫师父。后来,师兄们才告诉郭富说,叶问是个非常谦虚的人,不喜欢弟子们叫他师父,徒弟们都称师父叶问为“问叔”。

勤奋好学,师父拳谱相赠

郭富说,以前师父教徒弟功夫多少会有所保留,叶问7岁跟陈华顺学艺,是陈华顺的封门弟子。叶问悟性极强,勤奋且善于思考,陈极喜欢这个弟子。当时陈华顺的儿子是个不太争气的二世祖,曾经偷了父亲藏在枕头箱底下的药书和武术书到当铺换了六十两银子,陈华顺知道后非常生气,赎出书后马上把书送给了叶问。六年后陈临终时嘱咐弟子吴仲素继续教授叶问。吴仲素为人豪爽,受师父所托,对师弟叶问也是尽心尽力。郭富说,叶问不但得到陈华顺教授的武功,还学了吴仲素的武功,此外,到香港后,聪明的叶问还学到了师公梁赞儿子梁壁的武艺。

郭富说,叶问强调的是招数的实用性,不“讲手”,就不知自己所练功夫的优劣长短。叶问认为,功夫最终是打出来的,而不是练出来的,只有在讲手中,才能不断地完善和强大自己。跟随师兄吴仲素学艺了一段时间后,叶问被父母送到香港读书,巧遇在香港从商的梁赞之子梁壁。叶问天天去找梁壁“讲手”。叶问施展自己从前认为极难给别人破解的“绝招”,但只要一经接触,便给人家轻轻地带过,最不服气的是连人家手脚怎样动作也看不清楚,便莫名其妙地给人家抛得老远。郭富说,叶问这样找梁壁比了五六天后,实在想不通到底怎么回事,于是不再找梁壁“讲手”,反倒是梁壁见叶问不再来试武艺,就找上门去,看到叶问一个人模仿比武时的情形在练武。梁壁很喜欢这个好学聪敏的侄子,于是把自己跟父亲梁赞所学的武艺也教授给叶问。

重视人才,亲自上门授拳

叶问十分注重对人才之选择,他经常说:“徒弟选择一个好师傅,固然难,但师傅选择一个好徒弟,更加困难。

1945年,受战争影响,郭富打工的糖面铺也被迫关闭,他随之失业,不得不又回到乡下,但师父不在佛山,他就不告而别。历经近五年的教授,叶问喜欢上了勤奋好学的郭富。后来他发现怎么不见了郭富,就亲自到郭富的乡下平洲夏教找他。郭富说,实在想不到“问叔”竟然来找他这个穷鬼。于是就在郭富的祖屋,叶问和郭富一起练拳,手把手教郭富,这时郭富发现,师父教的拳都是在佛山时没学过的,他怀疑这些功夫就是梁壁教的,他也不敢问,只有更加用心地练武。在此后的近两年时间里,叶问经常步行几十里路来到夏教,继续传授他的咏春拳术,将自己的所有拳谱、药书让郭富翻抄记录了一遍。

郭富还说,咏春拳是一门实而不华、简单直接和实用的功夫,以前武侠电影经常有徒弟偷师之说,这基本是不可能的。虽然那两年时间,师父把拳谱给他抄,但如果没有师父的讲解教授很难理解到每一个动作的内涵。

“二叔”郭富皮肤光滑,精神不错,至今宝刀未老,能耍一身硬功夫。

心胸豁达,允学他派武术

郭富说,叶问的众多徒弟中,当第五期弟子李小龙名气最大,但他自己就没见过李小龙。李大约在1956年间,在利达街武馆内拜入叶问门下,李学拳相当投入,从不缺课,但因移民美国,未能连续学完所有拳法。发达后的李小龙,曾再亲访叶师,希望能学得咏春拳的木人桩法。并提出以一间楼宇的代价请叶师亲自示范全部咏春木人桩法,由李拍摄成影片携带回美国自行学习,但却被叶问拒绝。叶问其本人意愿是只要求学者有心学技,则全力传授,绝不厚此薄彼。

叶问是个极宽容之人,他不像有的教头那样,禁止弟子学习或演练其他门派的指数,并认为这是离经叛道的逆行。叶问看李小龙最初的招式,就知道他曾向演艺界的叔伯学过功夫。叶问认为这不是坏事,因为艺人的招式虽是表演给人看,但毕竟是从武术流派中演化而来的,仍有可取之处。

传 人

60多国设有会馆

一直以来,咏春拳都只有少数传人。而叶问在港传技20余年,这情况才有所改变。上世纪60年代,李小龙赴美国发展,创办“振藩国术馆”逐步成名,通过电影将咏春拳传播至世界各国。

叶问1972年去世后,其子叶准、叶正继承父业,致力于向海外推广咏春拳术。叶准在香港咏春体育会、沙田大会堂、香港城市大学、科技大学、佛山科技学院设点授徒。目前,叶准及其门徒在世界60多个国家组织有咏春拳会近3000家。因在世界武术推广的卓越贡献,叶准还获得美国奥委会的嘉奖。

“二叔”郭富自1979退休以来已授徒40多人。

而叶问在香港收的弟子梁挺通过办杂志、出书、公开表演、训练拳手接受挑战、拍电影等形式来传播咏春拳。梁挺1973年创办国际咏春总会,至今已在60多个国家设立机构,支部超过400多家。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017