注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

王选杰  

2006-11-25 11:18:28|  分类: 侠客风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王选杰生平

王选杰先生(1936-2000),北京市人,出生于书香世家,因自幼体弱多病,为了健身之祛病走上了习武之路。他曾先后从老拳师何德泉先生、北京著名摔跤家熊得山先生学艺。何先生是弹腿门拳术中的名师。熊先生是跤坛宿将,在三十年代就夺得了全国第一名。王选杰先生在少年时,还曾在京师华严寺月朗禅师处,习过禅学,气功和点穴疗法,月朗禅师不但是近代我国佛教界的名僧,同时也是我国武林中的高手。这一切,为他以后取得拳学上的成就,打下了良好的基础。

在此以后,王选杰先生又从内家拳高手李永宗,杨德茂两先生门下学艺。李、杨二先生原本形意、太极行家,后投在著名武术大师--意拳(大成拳)创始人王芗斋门下改习意拳(大成拳)。王选杰先生蒙李、杨二师垂教,三载之后,脱颖而出。这时,他的身体不但已由弱转强,而且其武功造诣也已臻于大乘。

五十年代后期,王选杰先生在中山公园以武会友,初试锋芒便一鸣惊人,深得芗斋先生的器重。当时,芗斋先生已年近古稀,芗斋先生对他是躬亲传典,耳提面命,同时还把中国各门各派的武术理论和本人多年来的实践经验,教授无遗,并效法禅学中的宏忍和尚传法于惠能大师的方式,将拳学心法传予了王选杰先生,以期传留于后世。

王选杰先生在和芗斋先生学拳之后,曾三胜太极拳名家李福寿,使李心悦诚服。继而又胜式太极拳高手书玉清,硬气功家兼善弹腿的吴长印,全国中量级摔跤冠军李柳根和来自香港练习泰国八臂拳的刘生,以及国内外许多的技击高手。尤其是许多患有药物难以治愈的慢性病人,通过和王选杰先生学练大成拳的养生法,在很短的时期内,都恢复了健康,并为后来学习意拳(大成拳)打下了良好的基础。这些对于人们了解意拳(大成拳),都起着很重要的作用,使人们认识到意拳(大成拳)不但技击性强,而且有很好的养生效果。 王选杰先生把自己昔年所学的禅学、武术、气功融为一炉,以禅学为体,拳学为用,气功贯于其间,所以他不仅通拳理,善技击,更精于养生。

八十年代以来,武术得以在我国空前发展,意拳(大成拳)才有复兴之机,王选杰等人对意拳(大成拳)热心提倡和大力宣传,使许多人有了进一步了解。王选杰先生曾在《武林》、《精武》、《人生》、《武术健身》、《百科知识》、《体育报》、《武术报》等刊物和报纸上发表了一系列有关意拳(大成拳)的文章,并出版了十余本意拳(大成拳)专著,这些文章和书籍,对于意拳(大成拳)的发展,都起到了积极的推动作用 。与此同时,一些国内外介绍王选杰武术生涯的文章,也相继问世,如美国《时代报》中的"中国的实战拳法--大成拳”、香港《新晚报》中的"记北京名武术家王选杰"、《武林》中的"记北京名武术家王 选杰"和"介绍武术家王选杰的一封信",以及《北京体育》中的"大成拳与王选杰"等等。

王选杰先生为了继承和发扬中国的武术事业,贡献了自己的青春,终生未娶。王选杰先生晚年隐逸家中,除了继续研究拳理和养生术之外,著书立说,而且广收门徒。在他的众多弟子中,不但有北京的、上海的、浙江的、广西的和全国各地的,而且还有来自英国的、日本的国际友人和来自港澳地区的一些同胞……。

通过王选杰先生二十多年的不断努力,使中华武苑中的这枝奇葩--意拳(大成拳),得以重放异彩,并将不断的发扬光大。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017