注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

石 柱 功  

2006-11-23 20:06:58|  分类: 少林武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    石柱功,为硬功内壮,属桩法中之主法,专练足劲之一种秘术。顾名思义,此功练成后犹如石柱之直立,纵有大力之士,亦难使之摇撼。在练武之人,足劲实为最要,脚无劲则步不稳,步不稳即取败之道。

    练习足劲之初步,须在马步上下一番功夫。至少每日站马步于十次,每次一炊时起,逐渐加长,次数逐渐减少,直至站马步一个时辰,不喘不汗,若无其事,始可进一步学桩上功夫。即埋二桩于地,高约二尺左右,中间距离恰合一马步,练者立于桩上,依法站马步。在平地上练,全足底着力,占地较大。今在桩上,着力处仅在桩头少许,不及脚底三分之一,其难度可想而知。故初上桩时,非但两足不易使力,致身体动摇,且足心疼痛难忍,不及一炊时,必难再忍。

    勤练三数月后,此种痛苦即可免除,站桩时间亦可逐渐延长;同时须鼓气下沉,使全身之劲向下砸去。更若干时后,不仅摆空步子,须用千斤石压置腿面。石为长方形,左右两旁各有一耳,可以着手。初时约用二三十斤之石压腿,每隔三月加十斤,至腿能承百斤以上之石,在桩上站马步半个时辰(即一小时),不喘不汗,如若无事者,则其功乃成。

    此时,其两腿之劲不下千斤,站立于平地,竟如铜浇铁铸一般,虽有多人之推挽,亦鲜有能使之移动分毫者。至于其腿之坚实,尤足使人惊骇,即用刀剑砍之,亦决不至有所损伤。惟在练习之时,困苦万状,甚于别种功夫;所费时日,亦较他种功夫为长,至少需五、六年之久。故此,非有坚韧不拔、百折不挠之毅力,是殊难学到手的。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017