注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

双节棍练习要领   

2006-11-23 20:18:01|  分类: 双节棍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、循序渐进。常见一些练棍者拿起棍来就狂挥乱舞,一不留神就击中自身,痛得疵牙咧嘴,也就知难而退。须知任何技艺的掌握。都不可能一蹴而就,一味凭好奇心、新鲜感而蛮干,只能使自信心丧失。作为初练者,先应放慢速度体会棍的运行路线,熟练后再加快速度或作一些变化。

    2、单调枯燥、视为乐趣。练习弹

    琴者,先要千百次地重复枯燥的单音之后方能娴熟地演奏全部乐曲,书法家龙飞凤舞的妙字也是不厌其烦地从一笔一划练起。当一个练习者希望自己也能象李小龙一样运棍如飞,达到出神入化的境界时,就必然要求自己视最枯燥无味的练习为乐趣,在单调的重复中,不知不觉就已步入二节棍技艺的殿堂,棍为你身体的一部分,练与用皆为本能之反应,就象你骑着自行车穿过人群拥挤的街道一样。随心所欲地控制自行车,自如地行进。刻意追求技法的应用“求中而中”只是“有法”的层次,“不求中而中”才是“无法”的高境界。但“有法”的练习乃“无法”境界的必然过程。二节棍“无法”、“无限”境界的形成同样依赖于“有法”、“无限”的练习。

    3、认识特点,发挥尽致。在狭窄的环境下,在遭遇对方长兵器之围攻,在不便出棍之条件下,在种种不利于二节棍施展的因素面前,怎样最大限度地运用二节棍?不着眼于挥舞的潇洒,也不盲目陶醉于“一击必杀”,将其威力作想象中的夸大,而是从另一角度,不利于二节棍的角度出发来研究二节棍,才能将二节棍运用自如,在种种突发事件面前,不至束手无策,也不至因练过的技法不能应用而手足无措,头脑一片空白。双手用棍,真假出击,戳劈抡扫,立体进攻,近战远战等等。勤于思悟,勤于实践,在实战中将棍与其他多种攻击手段结合运用,“无限地利用自己的身体”(李小龙语),这样就不是“程咬金的三斧头”砍完了就没招了,而是拥有“无限”的技术,化技巧于无形之中。

    4、立足实战,不尚花架。前已有述,有些看起来有用、实际上无用的招式在实战中根本不可能击中对方,例如持棍头顶盘旋挥舞,对方若一棍劈来,头顶之棍就极易打着自己,可见此招是作茧自缚,并不实用,还有一些大幅度的棍法挥动起来潇洒,应用起来却暴露自身空门过多,应予改进,只有以最近的运棍路线、最快的速度、最强的打击力度击敌方可取得最佳效果。

    5、全面训练、巧用器物。不经过逐步向实战过渡的训练,则其练习的招法只能作想象中的应用。前述练棍者只会象原地背书一样记忆棍法,其攻击速度、打击距离、灵敏反应、击打准度根本没有练过,又怎么能击中同样持有器械准备寻机攻你的、运动中的对手呢?所以,练棍者可通过一些辅助训练内容来使所练的棍法与实战接轨。例如,请同伴出示目标,持棍者快速攻击,以棍击飘动之树叶及笔者拟之小角度隐蔽出棍,活步连环棍击,1/3秒速击运动目标等,经过系统的练习,一些棍法方可用于实战。

    二节棍的练习技巧

    对二节棍的练习我常持“真传一张纸”的态度,认为其关键应在发力方面。下面本人将简要介绍练习心得。

    二节棍法的好坏取决于对棍的控制程度,而控棍的要点在于使B棍(挥出棍)与链子成一直线。其中发力应有使棍向外飞出去(以手腕为轴的圆周运动)的感觉,即使其产生产生离心力。做到这些,二节棍的运行轨迹可以稳定下来,要任意使棍也就不难了,不过这不可是一下子所能体会得到的。相信练得很熟练的朋友会有此感受。总而言之,二节棍是划圆的运动。

    套路方面,本人持提倡态度。截拳道反对呆板的套路练习,只是因为它难以对瞬息万变的攻防动作做出相应灵活反应。而二节棍,基本动作不过10余个,通过各种组合,可以化出许许多多的棍型棍法来。有时候,为了便于记忆,或者是有目的地进行训练,套路都无疑是有效途径。

    套路运动的注意事项。套路应按实战需要进行编排,其步法、进攻、防守、连贯性、用力方法等力求全面、熟练,假想敌人时,要逼真,做到一丝不苟。有时候甚至可用沙袋等物进行实用性测试,增删一些动作,作到精益求精。同时,我们可以有意识地对某些动作进行强化,以形成自己的绝招。

    练习时,可把动作,用尽可能简缩的词语概括,并写下来,有利于记忆。这里我提供李小龙二节棍经典连动十八式的简缩语,它是根据教学片《李小龙霹雳二节棍》而作的概括。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017