注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

杂感:沧海一声笑  

2006-11-22 09:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          前些日子我发兴给我的博客安上了音乐,至于考虑上什么音乐,颇费我一番琢磨,因为我自己很喜欢音乐,虽然不会任何乐器、也不识谱,但是我觉得欣赏音乐是一种莫大的享受。自从我认识真正意义上的音乐,我就觉得,音乐与文学似乎是一对美丽的姐妹,她们各有特色、各自佼好的面容,各擅胜场的舞姿,一样给人美的享受。文学和音乐一样以表达情感、表达人独有的感受为主题,千百年来不断感动着芸芸众生!
          开始的时候,我随便搜索了一下,我本来是想找以毛泽东《蝶恋花·答李淑一》填词的歌曲,可是找不到我满意的版本,所以只好先上那首《在那银色月光下》,那一首我认为最好的版本应该是腾格尔的,其次是杨洪基或者是郭颂,所以合唱组的只是将就。过几天我就换了首《小河淌水》,那也是一个无法让我满意的版本,录音差强人意,演奏技巧也相当有限。所以被花舞影说很难听。我这里要说明的是,我听音乐很挑剔,虽然我并没有那么多钱没有那么好的设备,但是我听讲究的是神韵,很讲究听的环境、心情,也讲究乐曲的演奏、乐器、录音,更重要的是乐曲本身,我觉得如果没有好的填词,还不如欣赏纯乐曲,因而我更偏爱乐曲演奏,而不甚喜欢演唱会,单单民乐就让你在欣赏的时候会慨叹自己时间有限。因为现在现场听音乐的实在很少,特别是在我们这个不大的地方,听真正高雅音乐的更难得。我不敢奢望,但是我认为,其实听音乐也无须一味要求讲究专业,但是欣赏音乐首先要了解什么是原汁原味的,也就是说,既然是欣赏音乐,那么就要知道音乐究竟是什么,她要表达的是什么,如果不是,我觉得自己的感情会被误导了,所以我认为,我要欣赏音乐就应该让自己的情感得到抒发、得到怡情。就像我选了这首霑叔的《沧海一声笑》,这一首的可贵就是霑叔自己唱的,我之所以这样称呼,是因为我敬佩他,也喜欢他,他被称为鬼才,他的歌很有古典韵味,也很能感染人,那首能让所有中国人热血澎湃的《我的中国心》已经几乎成为一首华人宣言的歌曲。
          我之所以喜欢这首《沧海一声笑》,一是因为他也是一首有古韵味道的好歌,而这个由霑叔自己唱的版本更难得,想来霑叔自己创作的情感更能融入其中,而有点苍老、有点世故却依然有力的声音,更有感染力。
          现在,我想说的是,以后我还会上一些经典曲目,但是我觉得这应该不碍于我的博文风格,更不能影响客人的阅读,所以我选的歌曲一般都是比较经典的、比较易于接受的,不然就是曲调比较舒缓、比较恬静的,像我选了蔡琴的《可爱的一朵玫瑰花》,也就是因为蔡琴让人回味无穷的声音,还有这首经典民歌中淡雅、自然的爱情、有民族特色的内容,这些都是我喜欢的。我最近去了许多博客,我也知道,选择什么音乐、什么页面风格,也反映主人的情感、审美和一些目的。其实这些也许可以说是一种博客文化。有音乐、文字、图片,还有动画等等。也是我们每天忙碌之后的一种享受。……忽然想起,昨晚和一群朋友,就是这样,去纵声歌唱,歌到兴处,翩然起舞,有时候想,其实这只是一种释放,而大家在唱歌、谈笑中,已经得到一种情感的交流和认同,这样,新的一日工作又开始了,我才能仍然微笑着忙碌,面对着邮箱中一排排伊妹,我手指在键盘上翻飞,一篇篇稿件,在不日之后,将成为铅字,散步入大街小巷,或者阿伯见之悠然微笑或者少女读到,神思飞扬……
          ……一个已经有点苍老的男人,无论是对着千军万马还是对着园林烹茶,都一样的付诸一笑,无论是横扫江湖、还是怀抱红颜,都这样我心悠然,淡淡享受、淡淡眷顾!回想纵横批磕的日子,或是狂风豪雨还是如血残阳,我自悠然来往,放声一笑!人生如此,为何不来狂歌一曲!!……我老了?!
         哈哈哈哈哈!!
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017