注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

同题即兴:雨夜灵魂独舞  

2006-11-22 09:53:40|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  注:这篇文章是因为读了独倚斜栏的同题文章而写的,本来这个时候就有写此类文章的欲望,只是网易这样变化无常,让人没了安全感,也没有了兴致,以至最近写兴大减。

 

 

      一日之间,似乎暴躁的夏变得那么遥远,天凉好个秋。人们都这样感叹,已经是晚上九点多,本来想效仿郁达夫晚上出去散步,可天却淅淅沥沥在下雨,望着窗外,不禁打消了散步的念头,因为本来我并不喜欢“秋雨沉醉的晚上”……


      雨夜,往往让人思绪纷飞,对着灯光,骤然感到黑暗的大,灯光仍然那样单薄,打开电脑,敲着键盘,顿感文字也是那样孤单,难道我的文字真的那样不值么?因为在某些人看来,文字如果不能转化为闪亮的金钱,那就只是一堆垃圾,而且还占去了很多时间,因为这样的时间用来看电视聊天,会更直接些,更时尚夜更享受些。但是不知为什么,这种论调总让我无法接受。我宁可冒着这样的雨,独自去散步,也不喜欢去参加一个牌局、一个饭局或者是去酒吧,看着那吵杂而陌生的脸孔……

 

      我喜欢沉浸在书香中,即使这有种成为古化、弃世的迂腐,但我还是喜欢,没有能交心的朋友,没有能触动灵魂的谈话,那就不如读书,那怕是一本关于气象学的书,因为这样我能知道,清凉的雨,是因为冷暖的空气在这里交汇,也不知道是久别重逢的激动,还是频密接触的柔情蜜意,雨飘飘洒洒,并不那么伤感,而还似乎有些激动。这样,我可以去读懂雨的内心,那是夏的留恋、也是秋的羞涩……

      再翻出那瓮酒,遥远而清晰的芳香,开始让人兴奋,文字随着酒香开始飘散,我似乎跌跌撞撞地胡乱抓住了一些,又放走了一些,也不知道究竟抓的是否是最精彩的,其实都无所谓,重要的是,我独自这样肆意,也无所顾及。

 

      雨夜,也许是我最好的休息,因为雨的声音似乎掩盖了更多的喧嚣,让人更能得到精神上的安静。空阔的街道,稀疏的行人和车辆,清凉而纯净的空气,几乎让人欲仙!独自漫步,望着街灯、望这各种行色,文字又在内心翻腾,灵魂又渐渐起舞,那也可以是一篇思乡的散文、也可以是一篇想念爱人的诗歌,还可以是一首激动人心的乐曲……或许雨夜还会让喜欢创作的人们有新的发现!有新的创意。

      来一段古琴曲吧,这是我最喜欢的,琴音起处,有似旧时厚厚的屋檐滴下的雨水,更似清澈的池塘,泛起的重重涟漪,这也许是灵魂最好的休息,我知道,明天,又将是我精神百倍的一天,就因为晚上的安祥和释放!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017