注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

什么是K-1  

2006-11-22 15:16:25|  分类: 国外武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从某种意义上讲,K-1的成功是现代体育与现代表演艺术结合的成功。 K-1给传统武技导入了一种全新的表现形式,冲击了传统武技固有的许多观念。K-1的成功,在日本国内引起其他武术流派的广泛关注,这种关注部分来自K-1对其他项目的冲击,另一部分则来自对其他武术流派对新技术条件下自身发展前景的思考。

K-1是竞赛还是表演:

传统的体育比赛可以归结为锦标主义或金牌主义,其实质是体育比赛的结果--比赛成绩及金牌,故而围绕传统体育比赛的训练、竞赛组织、裁判等都是为比赛结果服务的,比赛的观赏性和可视性只是一种副产品和从属物。运动员被置于竞赛的核心地位,观众的有无并不重要。

K-1将商业主义原则导入了体育比赛,商业主义的本质是以观众为核心,体育比赛的运作是生产一种可供消费的产品,通过现场或电视媒介来传导这一产品,并获得商业价值,故而比赛的训练、组织、裁判等都是为满足观众服务的。同时,对体育比赛这一产品进行强有力的商业包装,这种包装观念来自于现代表演艺术的发展,包装的形式则是借用了现代灯光、音响、音乐、舞美艺术,以达到充分刺激观众视觉、听觉的目的,充分满足现代社会充满紧张、压力、焦虑的人们放松身心的需要。所有有利于满足观众需求的形式和内容都有可能被引入了商业主义的体育竞赛。

持有锦标主义竞赛观念的人在观看K-1的现场比赛时,将会发现K-1已经突破了传统体育比赛,运动员的个性张扬成为重要的内容,有些场次的比赛显露出十分明显的的“作秀”和“猫腻”的痕迹,现场主持人肆意引导观众的情绪,彩色大屏幕刻意夸张局部的细节。 实质上K-1是比赛还是表演对K-1来说并不重要,重要的是观众,观众需要比赛的时候就是比赛,观众需要表演的时候就是表演。

K-1的观众定位

K-1的现场观众,95%以上是20岁左右的年青人,其中80%左右是热恋中的男女青年,现场极少发现50岁以上的观众。 毫无疑问,这是无形的市场之手进行双向操作的结果。 20岁左右的年青人正是所有社会最具活力、最富想象的阶层,他们的思想缺少约束,他们追求社会上所有认为应该追求的东西,他们想表现与众不同。但是他们的经济实力和社会经历、资历,使他们的现实与理想总是产生距离,他们想成为社会的主流,可是只能服从社会。现实与梦想的差距,造成他们的痛苦与焦虑。因此,他们只能把头发染成金黄、彩色,穿上厚底的皮鞋、宽口的喇叭裤,吸引社会的注意。因此他们创新社会,社会也为他们创意,酷(cool)、摩登(modern)都是被他们创造的名词,也是用来形容他们的。尤其在异性面前,他们更加愿意昭示他们的与众不同,这种昭示有时是不惜代价的。

K-1比赛所显示的是一种力的较量,表现的是一种雄性的魅力。运动员强健发达的肌肉,冷酷而无所畏惧的表情,强而有力的拳脚进攻,极易引发观众的英雄崇拜情结。这种情结诱发出他们的梦,同时也满足他们的心理需求。强烈、刺激、变化的激光灯,嘈杂、狂躁、振撼的摇滚和爵士乐,加上主持人歇斯底里的狂叫,足以发泄年青人心中所有的压抑、忧郁和烦闷的心境。

K-1的竞赛规则

K-1的竞赛规则是典型的商业主义规则,规则是为现场气氛和观众感受服务的,许多被传统竞赛认为神圣不可侵犯的原则得到了修改。 K-1的规则对竞赛过程的关注高于对竞赛结果的关注。实际上,结果是对运动员的,过程是对观众的,观众对竞赛结果的关注是由竞赛过程形成的。没有激烈、精彩的竞赛过程,枯燥的竞赛结果对于观众是没有任何意义的。

搂抱和消极进攻这类在传统竞赛规则中束手无策的顽症,在K-1的规则中给予了毫不留情的扣分。具有血腥色彩和强刺激的击倒(KO)给予了高度的渲染。 在记分方式上,K-1给予了高度简化,裁判除了在处理高度专业化的问题和判断极为接近的比赛结果时发挥作用外,一般的比赛结果观众即可预以判断,实际上,观众的判断就是规则的判断。

K-1的技术

K-1比赛中运动员运用的技术十分简洁,主要的拳法技术为拳击的直拳、摆拳、勾拳,腿法技术为低鞭腿及少量的高鞭腿,部分有特色的高水平运动员偶尔可使用转身后摆拳和转身扫摆腿。 K-1技术的简洁性,作为项目开展的初期,便于使观众理解这一运动。但是当观众对这一项目有了一定深度的了解,并通过对K-1的兴趣开始对其他项目的关注时,K-1技术的简洁性显然难以继续满足观众增长了的胃口需求。

K-1的转播画面及传媒

K-1比赛由两家电视台进行现场直播。转播画面采用现场场景与特写回放、资料插播相结合的方式。在镜头的处理上,采用了电影手法,强调对局部的描写和对画面的渲染,并运用烟火技术营造气氛。现场设置四块大屏幕,在场面相对静止和缺乏渲染力时,通过大屏幕来弥补现场气氛。

在现场机位的运用上,充分运用多机位的优势,四个固定机位上,每个机位设置两个摄像机。同时设定了若干游走机位,大炮游走机位设于舞台前,一个游走机位一直反映运动员上场的特写,一个游走机位在拳台上表现运动员上台后与比赛前之间的特写。通过机位的游走,在大屏上及时反映观众不能仔细观察的细节。

K-1的组织者给予了媒体高度的重视,在K-1现场有一百多个包括电视、报纸、杂志、电台在内的媒体对K-1进行现场采访,媒体记者享受与赞助商一样的待遇。摄影记者可以在拳台边上进行摄影。 K-1日常的电视宣传保证每周一次的频率,这样在K-1的竞赛不是十分频繁的情况下,能保证日常传媒满足观众对K-1信息的需求。

K-1与赞助商

在所有商业性的体育竞赛中,赞助商对活动的资助将占据整个活动收入的一大部分。K-1除在现场给予了赞助商各种方便的观看和休息环境外。更重要的是处处考虑赞助商的广告,引导牌、场地广告是任何商业性体育竞赛的经典力作,K-1当然也不会放弃。更重要的是,在现场大屏幕上,适时地在开场、运动员上场等时候推出相应的广告,完成广告与现场气氛的有机结合。

K-1的场地布置

K-1的场地布置采取了表演区和拳台分离的方式。这种二分的方式,有利于克服在比赛期间拳台单调,缺乏背景变化的缺点。在比赛期间,如果比赛平庸、枯燥或短暂停赛时,大屏幕和表演区灯光及制景的变化可以适时转移观众的视觉,减少冷场给观众心理造成的不适感。 同时表演区也是运动员出场首先通过的区域,在表演区的灯光调控下,可以充分反映运动员的自信。 在表演区和拳台之间使用了一条50米左右的大通道,使运动员在上场前,观众可以充分运用现场视觉和大屏幕的特写,判断运动员的心理、实力,观察运动的长相,决定自身的喜好。

比赛拳台作了加高处理,普通拳台的高度为95-100厘米,K-1将拳台做成了120厘米,据说这样做的理由有二:一、通过提高拳台的高度,现场观众视觉比较舒服,尤其是后排观众不易被前排观众遮挡视线。二、便于电视转播和摄影记者拍照。 由于K-1的观众相对固定,因此为了每次给观众有一种新颖感,K-1的舞美及背景制景每次都不一样,本次采用音乐喷泉和两个大气球制作的龙、虎作为背景,并通过激光幻灯成像技术,在喷泉上方制作动态立体画面,结合必要时的烟花及背景烛光,形成一个完整的画面。

K-1的灯光、音响

K-1现场大量使用了高科技的灯光,现场使用的激光灯达400余个,在各种场下,通过灯光的变化来调动和调节现场气氛。 灯的具体分配为:拳台上方四排激光灯(25X4),红、蓝两种颜色变化,在比赛停止期间用以调节气氛。拳台上方四排普通灯,用于比赛期间照明和摄影、摄像的光源。 体育馆后排座位设置了八个大追光灯。用于运动员上场和退场的追光。 在表演区的前方设置两排激光灯,为红、蓝两种颜色,作为红、蓝方运动员上场时背景灯和表演时的背景灯。 在表演区的后方设置两排激光灯。表演区的上方设置两排激光灯。在表演区的后台设置一个激光成像的大灯。 现场音响主要使用体育馆的音响。音乐则使用强刺激的摇滚音乐。

K-1的人员

K-1事务局是一个高效率的工作机构,事务局的正式工作人员只有十几个。事务局只负责总体的策划、广告和对外联络工作,一些具体的工作则交由有关的专业机构和公司与运作。

K-1的虚实与繁简

在普通人的想象中,K-1作为日本极具影响的一项体育赛事,一定组织得尽善尽美,所有的设备、环境等都是一流的。实际上,在现场处理上,K-1采用了繁简结合、虚实结合的方式,该精美的地方处理得极精美,该简洁的地方处理得极简洁,可以以虚代实的地方尽量地以虚代实。 比赛技术的虚实。本次K-1比赛共进行了8场,部分场次上采用了虚的技术,部分场次上采用了实的技术,其目的就是通过对比赛的控制达到控制现场观众情绪的目的,形成迭荡起伏的竞赛局面。

第一场、第二场采用击昏的策略,让观众立刻感受到比赛的残酷性,在观众没有反应过来时,第三场比赛则形成打满5局,以分数计算胜负的局面,观众情绪刚刚平稳,第四场比赛就以三次击倒(KO)结束,这时场上观众情绪已经完全被控制。剩下的比赛在穿插各种花絮的情况下紧张进行。 在道具、灯光的使用上,也采用了虚实、繁简结合的形式,灯光的变化极为精心细致,而道具则相当简单。 座位的平面布置、高度、角度等方面考虑得相当精细,而座位本身非常简单。

K-1这种对于繁简、虚实的控制主要来自两个方面的考虑:一、控制运营成本,如果不计成本地完善一切设备,势必使整个比赛的开支成倍扩大。二、任何事情所有的细节完全达到登峰造极的地步时,外界形成的主观评价就会趋于平庸。正如文学作品和艺术作品一样,该平的时候平,该起伏的时候起伏,该细化的地方绝不粗糙,该粗糙的地方不应精细。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017