注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

从泰拳侃中国功夫  

2006-11-22 14:51:38|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近零零散散的看了不少的电影,其中一部就是泰国的功夫片《ong-bak》

说实话,这部电影的情节十分简单,就是邪不胜正。而真正让我感兴趣的,是在片中表现的泰拳工夫。在现在的中国功夫片纷纷使用钢丝、特技甚至电脑cg,让男女主角挟一身柔弱的肌肉而在祖国的大好河山上飞来荡去、柔肠寸断之时;这部电影给我们带来了久违的真实的阳刚之气。

这里举一个场景,片中有一幕表现主人公“天”逃脱众流氓追击的场景:那是一片嘈杂的闹市区,各种小商贩林立,“天”一路要越过人墙的围堵、跳过汽车、穿过钢丝圈、翻过油炸大饼摊、钻过吉普车底……如果换了成龙大哥的拍法,绝对是会在某些带有柱状的角落与众流氓纠缠,在看似手忙脚乱中玩弄对手,博得观众一笑;刚开始看觉得饶有趣味,但部部如此看多了就觉得拖泥带水。而这部片中得场景给人的感觉就是爽,没有无意义的打斗,只有那高速的奔跑、腾越、翻滚,给人以动作的美感和韵律。特别象侧空翻翻越玻璃夹层、真正的踩肩过人等经典动作,导演还准备了从各个角度拍摄的精彩慢镜让你欣赏(虽然有些恶俗)。

此外就要扯远点,扯到泰拳和各种功夫上了。以前看泰拳多是在拳台之上,方寸之间,而且真实的搏击双方均极度的珍惜体力,非到有把握之时才谨慎出手,而且把握胜负都在数秒瞬间,所以看起来总觉得不过瘾。电影虽然有夸张的举动,但是也能把许多我们平时看不到的泰拳精髓展现在眼前。一是泰拳的肘膝击术,光是肘法就分为横肘、挑肘、压肘、背肘、反肘等从不同角度出击的招式,而膝术击更是似乎可以攻击对方身体的任何部位,总是在敌人想不到的时间和位置攻其不备。二是从片中看到了不少武学的精髓。象男主角下狠手时,或者采用跃起方式,全身伸展然后收缩,用动能和身体的势能集中于手肘将敌一击致命;或者当对方拼命猛击时借力打力,一是让对方动作发出无法防御, 二是可以利用对方的动量,把对手打得实在;就凭这两点,就已经比西洋拳击、西洋搏击等只靠骨壮筋强、力大好用的技击术高出了不少,所以电影中泰国英雄把西洋混混打得落花流水倒也是实。虽然如此,而这泰拳碰到我中华武术,相信也只有挨打的份。象刚才所说的跳起肘击,以及常见的抱头膝顶,潇洒是潇洒,但是按照中国无数的套路,则是自己把自己的腰马脚力根基给放弃了,下盘不稳,极容易被我中华武人破解。所以最近的中国散打对泰拳,每每中国人采用外家的摔交术力克对手。中国江湖之广阔,更有那内家的高手。神色庄严, 心平气和, 以静制动,以意运气,以气贯力,顺式而发,借力消力,瞪眼间降伏野蛮汉, 那种成就感, 那种自信心,何快能为!人生血肉之躯, 力不能移山, 气不能吞河, 天之高, 海之阔, 常怀无奈。 外国蛮人锻炼身体总是好勇斗狠,肌肉越大越好,折腾皮肉,和自己作对,妄图与天争胜,其实内心空虚。 中华道家,应天顺时,修身养性,反视内听,大松大软,身神合一,养的是真正的神勇。 人身是天地中一点灵性种子, 力不须大,气不必壮,只要审时度势,在恰当的时候做出正确的选择就能“翻天覆地”。 内家拳懂劲之后, 可以感觉到自己真实的身体,把运动潜力全部发挥出来,而且心情轻松,头脑清醒,感官灵敏,在竞技比斗中站尽先机。欲炼坚钢者不得坚钢, 极柔软者反而极坚钢。道之玄妙, 玄而又玄, 中国人的老祖宗怎么就如此聪明!”

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017