注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

拜祭武圣  

2006-11-21 22:34:12|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,笔者来到山西运城的解州关帝庙,拜谒这位一千八百多年前的武圣人。这是全国现存体量最大、名气最大、规模最为完备的关帝庙。这些天是运城每年一度的关公文化节,前来关帝庙拜谒的人群络绎不绝。接着,笔者又来到相距十公里的常平村关公家庙,这里是关羽的出生之地,是天下武庙之祖,这里的香火更盛。相信,在拜庙人群中,爱武练武之人不在少数。中国的练武之人对这位武圣人向来是相当崇敬和景仰。文人拜孔子,武士敬关公嘛。

  想起前不久,朋友周成送我的一部他编辑、柴泽俊著述的大型图集《解州关帝庙》一书中写道:历史上,人们视关羽为最理想的英雄和最尊贵的神祗。老百姓认为他不仅忠君、仁义、神勇、诚信,而且正直、善良、无畏、爱民。正由于如此……无不祈请关圣保佑。至于为国捐躯的将领、除恶的勇士、帮会的人物、聚义的英雄、武林的高手等,更是面对关圣焚表立誓,顶礼膜拜。

  关羽这位以忠勇仁义著称的三国名将,人们一提起他就想到那跃马横刀、驰骋天下,勇武过人、战功累累,名播四方、威震华夏的高大形象。关羽的勇,决不是匹夫之勇,他不光是武功无敌,更是有不战而屈人之兵的神威,这才是武者的至高境界。大刀是十八般兵器之首,而关公的一把青龙偃月刀,更成为古代中华兵器和武术器械之魁首。可以说,这位武圣人对中国武术不仅在武术的技术方面,而且在精神文化方面的影响都是不可低估的。《单刀赴会》为何广为流传,关公靠的不仅仅是一柄大刀,更有他的仁德和神勇。

  正是基于此节,运城市体育局在关公文化节中加进了关公门前耍大刀的内容,从而推动地方全民健身运动的发展。今年的运城市首届运动会的开幕式更是以关公门前耍大刀为其主题内容,搞得红红火火,以关公的大刀带动了各种刀术以及群众性的各种武术健身活动全面开展。
的确,练武术,不仅要讲究踢、打、摔、拿、击、刺等武功技术的精进,不仅要将刀、枪、剑、戟、棍、锤、鞭、锏等十八般武器耍得炉火纯青,还要提倡道德的修养。与中国武术多少有些渊源的韩国的跆拳道、日本的柔道、空手道,也都不光讲求技艺,更强调一个字,即培养道德意志品质,陶冶善和美的情操,使对阵双方都得到身心的锻炼。
我们在推广武术为全民健身服务时,如果仅仅强调学习武术的技术,那就只是抓住了皮毛。中国的武术也特别讲究武德,讲究精气神,这些更是武术之精髓所在。我们应该通过源远流长的武术,让人们更多地领略其历史和文化内涵。一个武者要到达化境,不仅仅要技压群雄,更要德披四海。

  笔者认为,在武圣关公给我们留下的这笔财富中,确有很多珍贵的东西,特别是道德、仁义、诚信引导下的神勇。对此,扬弃那些封建糟粕,去粗取精,它可以给我们的武术运动注入更多的文化和精神内容。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017