注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

少林禅功柔拳  

2006-11-19 21:20:48|  分类: 内外功法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  少林功夫在中华武术之中,是系统、庞大、完善的一种体系,它集禅武为一体,独具一格。它不仅有刚劲的外功拳,而且有柔和的内功拳。外功拳主刚,内功拳主柔,正如少林拳谱讲:“柔中之刚为真刚,刚中之柔为真柔。”禅功柔拳则刚柔相济,内外兼修,它以修身养性为宗旨,以养气修心的禅功为始终,以练气修身的柔道为造诣,以拳贯禅机,禅拳归一为极至,回归自然、随心所欲。小则有防身自卫之安,大则有强筋壮体、健神清心、延年益寿之效。

  禅功柔拳实为一个整体,但也得分而学之,才能合而练之,以至融而修之,现把此拳大至分为三部分,每个部分再分为三个内容:

  一、禅功:1.坐禅,2.站桩,3.发力。

  二、柔拳:1.招法,2.运用,3.套路。

  三、亦禅亦武:。

  一、禅功

  尚静悟,贵解脱,以入定为功夫,而后性静、神清,气爽而力足,以达明于法而不拘于法。

  坐禅:也即静坐,通过身、心、呼吸的调整,观境、专注、凝心地修炼,以达寂无他念,性静神清的禅定。更好地磨练意志,锻炼胆识,完善心理和精神品质而至修德益智。通过深呼深吸,使内脏各器官得到充分的运动和按摩、疏通,使阴阳合一,水火即济,以达练精化气、练气化神、练神还虚、练虚合道,与虚空同体。因此它是完善心理的妙方,也是养生的学问。

  站桩:是练武的基础,有未习武先站桩之说,它能使气贯丹田,改换浮力、虚力。随着呼吸的开合、松紧、沉浮,自然缓慢地推动腋下、肘、手至全身外形的收放、改变和延伸,而感受静中之动所产生的无量无边的爆发力。并使全身之力贯注于一点,凝聚一起任由施用,更好地静心领悟吐气用力之学。

  发力:也即功力练习,就是在桩功的基础上,配合呼吸使外形延伸和变化。正所谓打拳要知拳妙理,一动一静一呼吸。力者有明力、暗力、神力,也有刚力、柔力、刚柔相济之力,还有抖力、弹力、整体寸振之力,又有聚力、吐力、浑然一体的摧力,再有以速度为基础的快力,以周身协调、内外融合的整力、宗法形迹之外蕴藏积蓄而发的意力。不要有僵死之力、虚浮之力,松散之力。经过长期的演练,领悟对外来力度、重心、方位的判断,自然形成一种条件反射,内外诸法相合形成无量无边的爆发力。

  二、柔拳

  以形为效,以呼吸为功,以运柔而刚,化刚而柔为主旨,以刚柔相济为极致。及其妙用则时刚时柔,半刚半柔,遇虚则柔,遇实则刚,柔退而刚进,刚左而柔右,刚在他力前,柔在他力后,无刚无柔,亦刚亦柔,虚实同时。纯乎于心,猝然临敌,随机而动,变化无方,看似柔弱遇之则刚猛。

  招法:也是功法练习的一种,即技巧专项训练,也可以说这些功法是套路的重要组成部分,精华所在,更利于实战,应深究其理。做到练时无人似有人,用时有人似无人,养成一种良好的实战意识,从中拥有机巧的变化,敏捷的速度,浑厚的功力,忘我的境界。

  运用:就是在拥有完善的心理,熟练的技艺和一定的功力情况下的实战练习。从灵活取势、变化合理的摹拟练习,到自然运用、不拘一格的实战,去悟其中技巧的变化、步法的移动、距离的调整、力量的发挥、呼吸的配合、战术的安排、整体的协调、思维的反应与本能的发挥。遇到对手不外乎正面、侧面、后面,其表现形式也不外乎冲、砸、挥、砍、扳、推、切、拍、撩、甩、拉、崩、劈、截、拦、挑、剪、托、插、举、贯、缠、拧、抓、领、拿、点、按、挟、抱、搂、撞、碰、钻、转、滚、靠、穿、压、旋、背、摔、拐、顶、提、扫、勾、绊、别、挂、蹬、踢、弹、踩、踹等等,及其妙用就是它们的相互转化,随机而变,随心而动,随意而行,随神而往。招是死的,用是活的,要根据具体情况把握时机,灵活运用。

  套路:各种招式的组合。它能使各部得到综合性的锻炼,它以意导气、以气引力、以力催形、以形养神、以神见性、以性成拳、以拳即心、以心而冥。它动作缓慢柔和,是很好的柔身之法,又能很好地领会拳中的玄妙之理,还能使气血顺、内气足、经络通。它爆发力强,做到随势而发、随心而发、随意而行。它技法巧妙,更利于实战,所以它是融技击和养生为一体的功法。再加以发声,以声助气,以声助力,以声助势,有从口出之声,从鼻出之声,从牙缝挤出之声,其多模仿虎啸、龙吟、狮吼,但都以气贯注于丹田而吐发,即声惊其魂,力制其身。

  三、亦禅亦武

  练武是修禅的一种法门,它是动中求静,外练手、眼、身,而专注一境,以达心空、意空、万念尽空的境界。修禅是练武的一种途径,它是静中求动,由参悟拳理,而达参透禅机,通过调吸、调心、调身而内练精、气、神,后达天地人的融合。二者虽有虚实动静及有形无形之别,但同出一气之源,互为因果,又互为依托,禅中有拳理,拳中有禅机。真心是妙用,玄机为自然。

  少林禅功柔拳图解

  1.童子拜佛
  全身站直,两脚微开与肩同宽;同时,两手向两侧、向上、向里、向下合十胸前。掌心相对,掌指向上;目视前方。
  要求:头要端正,含胸、收腹、沉肩、平心静气、呼吸自然。

  2.怀中抱月
  体左转90°,左脚向前一步,屈膝成弓步;同时,双掌由两侧向怀中合抱,掌指相对;目视前方。
  要求:全身放松,肢体协调,思想集中,平心静气,以吸为主。

  3.推出双掌
  下肢不动;双手缓慢收至胸前,接着双掌向前推出,掌心向前,掌指向上;目视前方。
  要求:动作缓慢,舌抵上腭,以呼为主。

  4.收回抱月
  下肢不动,双手外旋,手心向里怀抱,重心向后移动,后腿弯屈;目视前方。
  要求:抱月双臂撑圆,动作缓慢,呼吸自然。

  5.转身掠手
  以两脚为轴,体后转180°,右腿屈膝成弓步;同时,右手随转向右上掠出,掌心向里,左手内旋下按,掌心向下;目视前方。
  要求:转身缓慢,肢体协调,呼吸自然。

  6.推如兰形
  下肢不动,左掌外旋,然后内旋,双掌向前推出,掌指向上,掌心向前;目视前方。
  要求:当双掌向外推时,上体先向后移,然后再向前推出。

  7.转身抢手
  ①重心后移,腿微屈,双手外旋合抱;目视前方。
  ②上动不停,体左转90°,右腿微屈;同时,右掌向下,左掌置于右腋处;目视右侧。
  ③体左转90°,左腿直立支撑,右腿屈膝提起;同时,右手外旋环绕小圈后,随转向前抢出,掌心向上,掌指向前,左手置于腹前,掌心向下;目视前方。
  要求:转身缓慢,肢体协调,配合呼吸,支撑要稳。

  8.落步斜形
  ①右脚向前落地,脚尖上翘;同时双掌向抱;目视前方。
  ②上动不停,重心前移,体右转90°度,右腿屈膝成弓步;同时,双掌内旋,向两侧撑开,掌心向两侧;目视左侧。
  要求:动作缓慢,肢体协调,呼吸自然。

  9.迎面一捶
  ①左脚向前上一步,屈膝成弓步;同时,右手向前扒搂,左掌置于腹前,掌心向下;目视前方。
  ②上动不停;右手变拳屈肘置于右胸前,拳心向上,左手向前上环绕,掌心向里;目视前方。
  ③下肢不动,重心前移,仍成右弓步;同时,右拳内旋向前抵冲至左掌心处;目视前方。
  要求:肢体协调,扒搂连贯,击拳以呼。

  10.拦手蹬腿
  ①体右转90°,右腿屈弓为横裆步;同时,右拳变掌向右画弧伸出,掌心向下,左手握拳置于腰际,拳心向上;目视右侧。
  ②上动不停,重心左移,左腿直立支撑,右腿气息提起;同时,左拳变拳,双掌交叉胸前;目视右侧。
  ③右脚向右下斜蹬,左腿负重全身;同时,左掌屈臂向左上架,掌心向前,左掌随蹬腿向右下切削;目视右下。
  要求:肢体协调,支撑要稳。

  11.抱月推山
  ①右脚着地,两腿微屈;同时,双掌撑臂相抱,掌指相对;目视前方。
  ②下肢不动,上动不停;双掌微向内含,掌心相对,目视前下。
  ③下肢不动,双掌抖动撑臂,目视左前。
  ④下肢不动;双掌抱于怀中接着双掌向前推出,掌心向前,掌指向上;目视前方。
  要求:肢体协调,慢中有快,抖动有力,在一瞬间进行,抱月撑臂要圆。(

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017