注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

3  

2006-11-19 20:55:07|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

招应是自己的拿手。应当是别人不会的我会,别人会的我精。如是人人皆晓的招数,就要练到别人达不到的火侯,这才叫绝招。摔跤名手宝三善使“泼脚”,这是摔跤中的俗招,人人都会,可是谁与宝三善摔,却常常使不出自己的泼脚,而着了宝三善的泼脚。他这一招实在是练到了精、绝的地步。如果光会许多招,实际运用时却生疏的很,那反到不如精通几招奏效得快。当然,如果千招会千招精,那是上上等了。

 

武术谚语精解

41 练拳千招,一熟为先。练势多年,一快为主:熟和快,是搏人制胜的重要因素。熟,指招势熟,变化熟;快,指反应快,出击快。熟加快,便能掌握格斗的主动权。

 

42 打拳容易走步难:练套路,只要准确记忆,认真模仿,反复演练,时间不需很长便能掌握,有的人还能练得非常好,可是有的运动员虽在比赛中取得了很好成绩,基本功也很好,却不能实作,就是因为不会攻防进退的步法。套路是死的,越练越熟,步法是活的,需要针对对手的动作、对手的技术水平,对手的身体素质在实战中变换。平时练习步法,尽管可以对单一步法反复练,对多种步法综合练,但是,如果缺少与对手实战中的练习,就依然是“纸上谈兵”。所以说“打拳容易走步难”。

 

43 步不活则拳乱,步不快则拳慢:步法在拳术中占据着十分重要的地位,因为步法起着调动周砀鞲霾课灰允凳└髦旨蓟髡绞醯闹匾饔谩<蓟髦械慕ズ笸耍蚪盘撸缍ケ圩玻薏灰姓滩椒ɡ幢3肿约褐匦牡奈榷ǎ挂坎椒ǖ谋浠炊《允值闹匦模苹灯淦胶狻2椒ǘ裕旁蛩常椒ň鍪圃蚣玻嗽蛄椤2椒ㄊ切魇址ā⑸矸ā⑼确ǖ幕 2椒泛茫拍鼙Vな址ā⑸矸ā⑼确ǖ氖┱乖擞谩8鞲鋈趾图蓟魇醵加凶约旱牟椒ā1热缛骱徒厝乐杏谢健⒉嗖健⒓膊揭约翱旖焱说取4澄涫踔械牟椒ǜ嵌嘀侄嘌蟀素哉迫迫ψ咦奶四嗖剑淮两抛笕朴一挠窕凡剑徊槿槭迪嗉娴淖叻缫』尾降鹊取U庑┎椒ǘ加衅涮氐愫陀梅ā9榻崞鹄矗媛扇词且桓觯褪嵌家笳錾砬退闹浜闲鳎擅畹氐髡约旱闹匦模阌谙蚯昂笞笥腋鞲龇较虺龌骰蚍朗亍2浇硭妫酵松砘兀贾照莆崭穸返闹鞫ā?/SPAN>

 

44 先看一步走,后看一出手:既然步法在实战中极为重要,那么,在实战中首要的是观察对手的步子。身摇而步动,由对手身体的微笑摇晃而判断出步动的方向,由步动方向而判断出进攻的意图,从而采取相应的破法。这条谚语的另一个含义是,看一个人武功的高低,首先是观察他的步法是否清晰、稳健、正确,其次才看他的拳脚是否合乎法则。因为步法好坏是一个人武功高低的标志之一。

 

45 一步练错百步歪:步法如此重要,那么从一开始练习就要力求准确。步法训练首先是基本功阶段,腿功、桩功是练习步法的关键。其次是进行基本步法的训练,要求掌握各种步法的要领,练熟练精。第三个阶段是进行各种步法的变化和灵活运用的训练,还要进行步法与招法的配合训练。步法一旦没有打好基础,最后习惯成自然,那便不容易纠正了,这便是“一步练错百步歪”。

 

46 动则法,静则型:法,指手眼身法步协调配合完成动作的方法;型。指演练中完成一组动作后停顿静止时的造型。动,指演练套路时的连续动作。动时,身体各部要配合得法,快慢相间,顿挫有致;静时,造型威武优美,气势夺人。这样也便能淋漓尽致地表现套路的风格特点。

 

47 打法各家各不同,静如处女瞥如鸿:动与静这一对矛盾贯穿在所有的拳种之中。有动有静,动静分明。在演练中要注意动与静的关系,在技击中也要注意动与静的关系。在技击中,动,则要迅雷不及掩耳,将招法完成于瞬息之间。即所谓“动如脱兔,瞥如飞鸿”。静,则要山崩与前不变色,地陷于后不失声。说动即动,要静便静,随心所欲,变化自如。套路中的动与静,有利于表现武术的美感。技击时的东与静,则是迷惑敌人,麻痹敌人,发现破绽,突击敌人的关键。所以,尽管武术流派繁多,但对“动与静”的要求是一致的。

 

48 行礼文静如处女,开拳一动如脱兔。闪展敏捷若雄鹰,进击迅猛象老虎:这条谚语说的是演练长拳类套路的要求。第一句要求出场时彬彬有礼;第二句要求开拳即要亮出风格,抓住观众;第三句要求演练一定要体现出长拳矫健的特点;第四句要求演练一定要体现长拳矫健的特点;第四句要求演练中要体现顽强拼搏的精神。处女、脱兔、雄鹰、老虎用以比喻选手应有的修养、风度、风格、精神、实在是再恰当不过了。

 

49 行家一落眼,便知深和浅。行家一出手,便知有没有:对练武术的人来说,经验非常重要,尤其是在技击方面,一个武术行家,必经多识广,有丰富的格斗经验。经验的积累,便会使他对对手的姿势步法,以及身体各部位的微小动作都能产生敏锐的反应,并及时作出准确的判断,得出恰当的结论,从而采取相应的措施。行家的眼睛似乎能洞悉一切。看一看对手的拳势,便能知晓属于哪门哪派,所学的是深是浅。行家手脚似乎能感觉一切,只要触及对手的身体,便能知晓功力的大小,应变的迟速。这一切都是从经验中来,从实践中来。没有实践经验的人是永远达不到这种程度的。

 

50 文有太极安天下,武有八极定乾坤:这条谚语运用比喻说明武术是一个矛盾统一体。太极拳喻为内家,八极拳喻为外家.内家以养生为主,修心养性为上;外家以搏人为主,操练筋骨为先,太极拳法致柔,动中有静,八极拳法致刚,势势生风。因而称太极为文,八极为武;太极为阴,八极为阳。武术,正是由文武、内外、刚柔、阴阳这些矛盾而又统一的内容组成的。

武术谚语精解

51 稳如泰山,静如处女:这条谚语强调的是在技击中应当保持一种镇定的情绪,有了这种情绪,就会不慌不乱,不急不躁,不受干扰,就会不上当,不受骗,而能以极大的耐力与万分的机警,全神贯注,力量集中,敏锐地观察对方的表现,准确地察觉对手的意图,从而及时、准确、恰如其分的出击。达到制胜的目的。技击,最忌心浮气躁,因为它会使自己陷于混乱之中而不知从容对敌,从而露出破绽,陷己于被动,发挥不出原有的水平。

 

52 心乱则意乱,意乱则拳乱

 

53 力如千斤压顶,劲似利箭穿革:散打中,必须以沉重的力量配合巧妙的招法,才能达到技击奏效的目的。力有本力、劲力。本力是先天生就,所谓:“身大力不亏”。劲力是后天练就,功到自然成。本力大,是习武者的一个优越条件,在这个基础上坚持进行必要的力量性练习,使发展大肌肉群和发展小肌肉群配合起来,便会有泰山压顶的力量。这个力量可能笨拙一些,但他可能成为优于对手的因素。劲力是武术技击中的一种特殊力量,它能将全身之力在瞬间集中于一拳一脚之上,如同炸弹爆炸一样,瞬间使一拳一脚具有几倍甚至几十倍于先前的力量,这个力量,如利箭穿革,有着极强的穿透力,打在表皮,伤在内脏,这条谚语希望习武者能具有千斤压顶的气力,还具备利箭穿革的劲力。

 

54 一力降十会,一力压十技:

 

55 死力不足贵,活劲最为高。力不打拳:这条谚语所主张的与上两条恰恰相反,他认为,精于力着,不如精于拳者。力为呆力、死力;拳为活劲、巧劲。技击家临敌较艺,均尚劲不尚力,讲究眼疾手快,身灵步活,出手无隙可乘,虚实变换,声东击西,一发即收,令人防不胜防。而死力、呆力则不然,力量虽重,但直来直去,攻防意图,毫不掩饰,有实无虚,顾前失后,全身空虚之处甚多,容易被对手借力打力,乘虚而入。要以拳打力,以活劲打死力。

 

56 蛮拳打死老师傅:

 

57 一巧破千斤。四两拨千斤:这两条谚语强调了“巧”字在技击中的作用。巧是精通变化的代名词,是善于应付突然袭击的代词,是令人捉摸不定的代词,是能化险为夷的代词,是以弱胜强的代词,是出奇制胜的代词。只有精通武术,熟而又熟,经验丰富,见多识广的武术家才能达到“巧”的境界。达到了“巧”的境界,便能以巧破拙,以巧破力,“巧”就是借力打力。对手力越大,劲越足,心越狠,来势越猛,被巧借打回的力量越重,败得就越惨。而自己所用的力量却很小,所以“一巧破千斤”也作“四两拨千斤”。

 

58 运动在身,用意在心:练武动身不动脑,势必四肢发达,大脑简单,所学生硬,缺少变化,只知其一,不知其二,活手变为死手。只有身动心也动,不断探究拳术奥妙,技艺才会日日提高。

 

59 打拳要长,发劲要短:长,知演练的套路要长,为的是增力长气,锻炼耐久力。短,指击拳出腿时要有爆发力,即在短时间内将全身之力蓄于击出之拳、踢出之脚上,产生一种巨大的冲击力量,拳家也称之为寸劲。寸劲集中体现在击打动作结束的瞬间,给人以干脆利落,饱满刚劲的印象。寸劲用的好,出拳有声,起腿生风。练习寸劲,首先要注意发力顺达,避免“力”的传递受阻,使力量顺利地送至一点。其次是先松后紧。力在传递过程中,肌肉应当放松。力在爆发之时,肌肉便当急促收缩,以使力量短促而巨大。第三是掌握发力时的加速度,使力量与速度结合得最合时宜,从而使原始力量增大数倍。寸劲是武术特有的发力形式。他与呼吸还有密切联系,即所谓“以气催力”。发劲时伴随着发声吐气,气催而力刚。

 

60 动如涛,静如岳,起如猿,落如鹊,立如鸡,站如松,转如轮,折如弓,轻如叶,重如铁,缓如鹰,快如风:这十二句谚语概括了对长拳类武术风格的要求。它在动作、姿势、节奏、速度诸方面都做了恰当的比喻。使习练者能通过喻体的形象理解抽象的原则。拳种不同,风格便不一样,但长拳类的几十个拳种,象少林拳、查拳、华拳、花拳、戳脚、翻子、八极燕青等,风格节奏固然有很大区别,但总原则,大体不离这12句。

 

 

武术谚语精解

  71 七分看脚,三分看手:七分与三分指主次关系。两人对持,眼光应虚视其上而实窥其下,这便是七分看脚三分看手。因为对手进击的方位与速度都与步法有关。如被对手抢准了步子,那么在对手尚未出击时,自己的重心便已被挤乱,亏输便不远了。对手的脚尖所向,膝盖所向预示着其进攻的方位,所以,留神对手的脚是必要的。初习武艺者,临阵试拳,总有看不清来拳,判断不准对方意图的忧虑。这条谚语则提供了一个掌握主动,从容对敌的诀窍。

 

72 弹腿四只手,神鬼见了都发愁:不只是弹腿,所有注重腿法的拳种都可说是四只手。腿法练精,腿便如同手一样,运用自如。它可踢、可蹬、可踹、可撩、可弹、可点、可蹭、可插、可踩、可跺、可截、可扣、可摆、可圈、可拿、可勾,等等。这时的腿已不单单是支撑身体、行路走步的腿了,而是具备多种功能,象手一样灵巧了。“四只手”打两只手,那还不绰绰有余吗?

 

73 一见屁股掉,便是戳脚到:掉,回转之意。屁股掉,就是指转臀的动作。戳脚,人称北腿之最,他的腿法包括上中下三盘,是其他拳种中的腿法所不及的。戳脚极重视向后踢的腿法,这是它独具的腿法。如九翻鸳鸯腿(后踢腿)、花篮腿(后撩腿)、黄龙摆尾腿(后摆腿)、穿枪腿(后蹬腿)等等。特别是戳脚的连环腿法,令人防不胜防,尤以其中的前踢接后踢最为厉害。前踢接后踢,总有个碾脚、拧腰、掉臀的动作过度,然后后腿才起,所以,行家总结出这条谚语,以助人识别戳脚。

 

74 拳技以眼为尊,眼为心之苗:眼有监察之精。交手之时,瞬息万变,全靠眼睛察其动静,识其变化。没有眼睛,或眼睛不灵,拳艺便要大受影响。故曰:拳技以眼为尊。心中所想,必流露于眼。自己的精神、意志、自信力会通过眼神表现,对手的进攻意图,心理活动也会在眼神中流露。故曰:眼为心之苗。

 

75 眸子练得明,打人占上风:

 

76 拳到眼到,眼到拳到,拳眼齐到,招招有效:这条谚语讲述了眼光与拳脚在技击中的三种配合方法。武术家在熟生巧,巧生精之后,便能以下意识的动作应付突然袭击。拳脚的动作往往走在眼光之前,这时,眼光就要迅即追随拳脚而去。这便是拳到眼到,也叫眼随拳。交手中,目光锐利的拳师一眼能看
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017