注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

论散手的空当  

2006-11-19 18:07:19|  分类: 散打搏击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 摘要  在散手中"空当"无论是在进攻中,还是在防守中都是不可避免的。对如何防止自身"空当"的出现;寻找对方"空当"和迫使对方出现"空当";怎样利用对方出现的"空当"进攻对方的时机、击法;"空当"与双方攻守的距离、速度的关系等做了全面系统地论述。
  关键词  散手,空当,进攻,防守,寻找,制造,距离,速度"空当"是在散打攻、防对峙中出现的漏洞,也叫"破绽"

  在激烈的散打中,双方不断地移动脚步,距离不断地变化,"空当"也不断地出现。在进攻时,"空当"暴露的时间较长,会给对方造成反攻的机会。在防守中由于出手出腿的时机掌握的不准确,回防速度较慢也会出现"空当",被对方第二次进攻所击中。在散打中"空当"是无法避免的,无论是进攻,还是防守,都要动作快速、准确、及时注意防守,进攻后快速回防,或者连续进攻不给对方反攻的机会。防时要求动作小而快,判断准确,防守后要快速归位,准备应付对手第二次进攻,或者为反击做好准备。总之,让"空当"暴露的时间越短越好,面积越小越好(有意暴露"空当"除外)
  1进攻时出现的"空当"
  在散打中无论是踢、打、摔、拿,使用哪种进攻方法总会有"空当"暴露给对方。
  11腿击法进攻出现的"空当"    
  例1:甲用左腿踹乙中、上盘,乙向左()躲闪。如果乙躲闪成功,甲大部分"空当"就会暴露给乙。如乙向后躲闪,当甲收腿时,乙迅速跟进趁甲进攻的腿还没落地或者刚接触地面时,甲的两臂还放在胸前,此时甲的上、下盘就是"空当"。如果甲的后手放在下颌外,甲的中、下盘就是"空当"
  例2:甲用低腿攻击乙下盘,甲的中、上盘就会出现"空当"。甲进攻后回收时,乙防守后跟进,甲两手护胸,此时甲的上、下盘就是"空当"。如果甲后手护下颌,甲的中、下盘就是"空当"
  总之,防上,防不了下,防下防不了上,"空当"是无法避免的。
  12拳法进攻出现的"空当"
  例1:甲用勾拳击打乙腹部,甲的上、下盘就是"空当"。乙用手臂阻挡后或者阻挡同时用直拳、丁腿攻击甲头部或小腿,也可以后退避开拳用踹腿或边腿等高腿攻击甲中、上盘,效果较好。因为甲用勾拳进攻,距离比较近,此时乙用丁腿或直拳进攻甲较为合适。由于此时甲的注意力在击打乙中盘,一拳出击,另一拳放至胸前,面部和小腿就暴露给乙,乙此时用直拳击打甲面部是可以击中的,乙若用丁腿攻击甲小腿效果会更好。因为丁腿动作小而快,低而短,两人距离又较近,发腿隐蔽性好,所以此时使用正合适。甲向前进步接近乙,甲的腿必须担负着支撑身体的任务,此时,提膝防守或者突然后退躲闪都不十分灵活,所以被击中的可能性就更大。
  例2:甲直拳击打乙头部,甲的腹、头部和下肢就会出现"空当"。因为甲要想击中乙,必须缩短两人之间的距离,此时两人都在击中对方的距离中,甲出拳进攻时,另一手护胸,甲的上、下盘就是"空当",如甲另一手护脸,甲的中、下盘就是"空当"。如果甲出拳的威力不大,乙防守反击便可奏效。
  总之,在实战中发现进攻出现"空当"时,要对"空当"暴露的时间长短,面积大小和自己所在的角度,是否利于反击,采用哪种反击方法等情况快速、果断地做出判断,再快速有力地攻击对方。    
切忌发现"空当"就盲目进攻,不考虑出击的后果是否对自己有利;或者各方面条件对自己出击很有利,由于进攻不果断而失去战机。
1
3摔法进攻出现的"空当"
  甲向前进步时抱乙腿,此时甲的中、上盘就是"空当"。甲向前俯身还没有接触乙时,甲的双手向下伸,甲的面部、胸部等必须暴露给乙。此时,乙用直拳迎击甲的面部,便可击中。如甲刚接触乙腿时,甲的面部左右侧和后背就是"空当"。此时,乙用平勾拳、抽手攻击甲面部左右侧,同时向左()侧后方转体,效果较好。因为向侧后方转身,一便于发力,二可躲闪甲的抱腿。
  无论哪种摔法,必须双方接触后才能使用。在对方要接触或刚接触时,"空当"必然要暴露出来,此时要沉着、冷静、果断的反击会收到良好的效果。
  14擒拿时出现的"空当"
  使用拿法,两人距离必须较近,此时要根据对方使用的招法和进攻的角度,用拳、肘、膝等快速反击。拳家们说:"好拿不如巧打"。拿法的速度和打法相比要慢得多,拿法的特点是拿一、二个关节,控制其全身,使其疼痛而被制服。如果不让对方接触,或者对方刚刚接触还未发挥出拿法的威力,此时快速反击对方的"空当"处,或者根据对方的拿法顺势反击,会收到良好的效果。因为对方急于拿住某个关节,注意力都集中在拿法上,而且距离又很近,"空当"暴露较明显,防守也较差,所以此时反击效果良好。
  例如:甲从侧后方拿乙头部时,此时甲的头部,胸部等处出现"空当",此时乙突然用上顶肘攻击甲头部,会较有力的击中对方。因为此时甲的前手绕至乙的身后,准备拿乙头部,左手也积极地配合,身体重心快速前移,防守网基本不存在,所以乙这时突然迎击甲会使甲措手不及而被击中。
  又如:甲抓住乙手向怀中猛拉,想使用拿指、拿腕等招法,乙顺势前扑,同时,屈肘顶击甲中、上盘,使甲拿法得不到发挥而被击中"空当"处。因为甲拉住乙时,甲的中、上盘出现内空,甲向怀中拉乙时另一只手要积极配合,此时乙借惯性向前猛扑,突然加快了向前的速度,同时屈肘进攻,使甲措手不及而被击中。
  总之,应根据对方进攻的方法、方向寻找其"空当",顺势快速的进攻。
  2防守时出现的"空当"
  在散打中防守的再严密也会出现"空当",尤其出手、出腿格挡时"空当"暴露的会更明显。
  21手臂防上出现的"空当"    
  甲用直拳攻击或者佯攻乙头部,乙左臂上架,右手护下颌,乙的中、下盘就是"空当"。如果乙右手护肋,乙的上、下盘就是"空当"。甲此时用另一手或腿法攻击乙"空当"处效果较好。因为甲攻击乙头部,乙防上时,注意力集中在上盘,后手护下颌。甲迅速收拳用直拳或边腿等招法攻击乙中、下盘,便可击中。
  22手臂在胸前横格时出现的"空当"
  甲用直拳攻击或者佯攻乙胸部,乙用左臂向左(右)格挡,右拳放至胸前,乙的上、下盘就是"空当",甲此时用拳或腿攻击乙"空当"处效果较好。因为此时乙格挡时,身体随臂转动,注意力集中在防中盘上,此时甲快速改用另一种进攻方法攻击乙上、下盘,会使乙措手不及而被击中。
  23手臂下格出现的"空当"
  甲用弹腿攻击乙下盘,乙重心下降,用小臂下格甲小腿,乙的中、上盘出现"空当",甲此时用另一种腿法或拳法攻击乙中、上盘效果较好。因为乙下格挡时,注意力集中在防下,手臂也下移,中、上盘"空当"必然暴露给甲,此时甲进攻的腿向前落地,同时用拍手攻击乙头部,便可击中。
  24后仰躲闪出现的"空当"
  甲用直拳打乙头部,乙上体后仰躲过,此时乙的中、下盘出现"空当",甲上体和拳回收的同时用在体前的腿快速端腿或丁踢乙下盘,便可击中。因为乙上体后仰,避开来拳,可是乙的腿为了反击速度快而没有后撤,此时,甲踢乙小腿,乙收腿已经来不及,由于上体后仰,影响视线,全靠感觉反应自然不会特别灵活,所以甲会很轻松的击中乙的小腿。
  总之,在进攻时头脑要清醒,第一次进攻落空要善于观察对方的"空当",也可以在第一进攻,就预料到对方什么部位会出现"空当",第二次进攻在第一次进攻刚收回,或来完全收回时就快速出击。另外,进攻时要善用佯攻迫使对手暴露"空当",真假虚实,变化莫测,效果会更佳。
  3寻找和制造"空当"
  31寻找"空当"
  寻找"空当"就是在散打中寻找对方防守薄弱的环节和防守出现的漏洞。在双方对峙中,对方进攻前,稍有预动,此时对方的"空当"会很明显的暴露出来,看准"空当"快速抢攻,或者加强防守,待对方进攻后反击对方会收到良好的效果。在攻防中要善于寻找"空当",抓住战机反击对方的"空当"
  32制造"空当"
  32l迫使对方露出"空当"
  在进攻时,对方要做出相应的防守动作,根据这种条件反射,用不同的佯攻规格,迫使对方防守,而对方防守的同时必须会出现"空当"。如甲用拳虚晃乙头部,乙防止时,中、下盘的"空当"就会暴露出来,此时甲快速攻击乙中、下盘会收到良好的效果。
  322引诱对方进攻而露出"空当"
  有意卖破绽,引诱对方进攻,当对方进攻时抓住其"空当"快速反击。例如:甲两手分开,这叫"敞开迎客",诱敌进攻,当乙用拳击打甲面部时,下肢就会出现"空当",此时甲护面同时,踹击乙向前进步的腿,便可击中。又如:甲向前进步,做好防守准备,待乙进攻时,迅速用防守反击破之。
  4"空当"与距离和速度的关系
  "空当"与距离有着密切的关系。两人都在互相谁也击不中的位置上,就不存在"空当",两人距离较近,互相都可以用拳击中对方,此时两人都有"空当"。缩短距离是谁造成的,谁就是主动制造"空当"者。甲进步有两种目的:一是主动进攻,所以接近乙;二是引诱乙进攻,寻找乙的"空当"做防守反击。
  例如:甲进步用拳击打乙头部,乙稍后退,两人的距离拉长到互相用拳击不中的位置上,但是用腿进攻可以击中,这时看谁先起腿,谁的速度快,谁就能快速出腿击中对方。当自己处于被动局面,可以缩短距离或者保护"空当"。例如:双方距离较近,对方用边腿攻击自己的"空当",此时防守已来不及,便可以迅速向前接近对方,使对方边腿得不到发挥,缩小了自己"空当"的面积,别住对方要进攻的腿,使其腿发不出力来,或者远离对方,使对方进攻落空。
  "空当"和速度是有着密切的关系。"空当"出现,进步和击打的速度慢,还是击不中对方。如甲佯攻乙上盘,乙防守动作已做出,"空当"也露出,但是甲进攻速度慢,不但击不中对方,反击会被对方击中。古人云:"兵贵神速"
  总之,要寻找和制造对方的"空当",调整距离、快速进攻。距离再次改变,进攻的方法也要随之改变。距离的调整可以暴露"空当",还可以保护"空当"
  在散打中要掌握和运用好"空当",要摸清在攻防中在什么情况下容易出现"空当",而且暴露的时间较长,面积较大。在进攻中要迫使对方暴露出"空当",然后快速进攻。双方同时出现"空当"抢攻时要注意防守。防守时判断要准确,出手、出腿及时,保护好自己的"空当",反击对方的"空当"
  做到:敌若进攻,抢击空当。敌若防守,佯攻对方。防守得法,反击有方。卖弄破绽,诱敌上当。调整距离,制造空当。快速进步,进攻有方。

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017