注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

组合拳 侧踹 摆拳 直拳  

2006-11-19 18:10:31|  分类: 散打搏击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引言  武术,是中华民族的宝贵文化遗产之一,也是以技击为主要内容的民族传统体育项目。它内涵丰富,博大精深。散手运动是其重要的组成部分,是一项斗智、较技的对抗性竞赛项目。
  散手运动作为一项对抗性较强的项目,选手要想在其中获得比赛的胜利,因素是多方面的,其中特别是与运动员技术与战术以及心理素质是分不开的。就技术而言,它可分为单个技术与组合技术两大类型。组合技术又可分为上肢组合与下肢组合,但相对散手运动特点而论,上、下肢组合技术是不可分割的,换句话说只有上下肢动作组合技术才是散手运动的主要动作技术。再就现时散手规则的得分及实战打法而论,能熟悉掌握上下配合,"指上打下,指下打上"的实战技术,也就是进入了更深一层的技术领域。古时谚语云"手是两扇门,全靠腿打人",这也说明,如全面运用身体各部位参与实战、充分发挥,才能更有效地发展自身能力,战胜对手。
  至此,本文试图观察对几种常用组合动作在比赛中的运用情况,对其使用次数、有效次数、成功率及有效比例进行统计、分析与探讨,从而为散手运动的比赛与训练提供一下参据。
  1研究对象与方法
  (1)研究对象。对第8届全运会散手预赛中水平较高的湖南队、河北队、山东队15名队员在比赛中运用拳腿组合进行调研(见表)
  (2)研究方法:文献综述法;观察法;数据分析法。
  
  2分析与讨论
  (1)前侧踹跟后手直拳。使用的次数是64次,有效次数达到51次,成功率占79%。前侧踹腿跟后手直拳这个拳腿组合动作主要体现力量大、速度快,适应于进攻,两个单个动作的运动路线都是直线,攻其对手胸及头部,具有"指下打上"的攻法,对运动员自身来讲运用此动作后自身重心不变,还可随机反应再出各种动作与防守。此动作具有强烈的杀伤力,一般适应于身材高的运动员运用。
1    湖南队、河北队、山东队拳腿组合运用情况统计表
动作名称 使用次数 有效次数 成功率(% 使用比例(%
前侧踹后直拳 64 51 79 22
后边腿加后摆腿 60 48 80 20
前小边腿后直拳加后大边腿 45 25 55 16
后边腿后摆拳加后侧踹 30 18 60 11
前手格挡后直拳加后边腿 54 43 79 18
前正蹬后直拳加前小边腿 35 18 51 13
  (2)后边腿加后摆拳。使用次数是60次,有效次数达到48次,成功率80%。此动作的单个动作运动路线是弧线,其特点主要体现在力量大,一般作用于防守反击,击其对手头部及胸腰部位,具有"指上打下"的打法。此打法是成功率最高的,但其缺点是当出此动作后,运动员自身重心大幅度移动,不能作到及时防守及再进攻。一般适合在双方运动员体力大量消耗时使用。
  (3)前小边腿后手直拳加后边腿。使用次数是45次,有效率25次,成功率占55%。此动作运用时要求速度一定要特别快,适用于进攻,攻击对手的上中下三大部位。具体进攻路线为先弧线再直线再后弧线,其特点是快速进攻,攻其不备。适用于动作敏捷,速度快的运动员运用。
  (4)后小边腿跟后摆拳加后转身侧踹。动作的运用次数为30次,有效次数达到18次,成功率为60%。该动作的特点是在双方拼打时有意拉开距离之用,并乘机得分。进攻路线是弧线,弧线再直线。选手当击打完后需迅速撤离身体重心。此动作适应于灵活性的运动员运用。
  (5)前手格挡,后手直拳加后边腿。此组合动作的运用次数为54次,有效率为43次,成功率达到77%。该动作一般运用于防守反击,进攻路线先直后弧线。因为动作的惯性大,相对之下具有很大的杀伤力,在与对手紧逼时使用最为理想。一般就力量大、猛的具有进攻性强烈的运动员使用,较为合适。
  (6)前腿正蹬跟后手直拳加前小边腿。动作的运用次数是35次,有效率为18次,成功率达到51%。该动作适用于进攻得分,进攻路线为直线、直线及弧线。属于轻巧打法。运动员完成该运动时,还可保持重心不变,随时都可防守反击及出击。
  3总结与建议
  (1)前侧踹后直拳,其表现速度快、力量大,运动员可运用自身的协调性尽量发挥潜在 力量,在比赛中运用次数多,且成功率高,杀伤力大,随时都能给对方一个很强的威摄力,所以我建议在以后散手的训练及比赛中应大力提倡练习及使用。
  (2)后小边腿后摆拳加转身后侧踹,表现动作的灵活性与运动员自身心理良好的素质。该动作属于轻巧灵活类型。进攻完后及时拉开距离出侧踹得分,不给对方反击的机会,而自己又能明显得分。该动作技术性强烈,真正体现了中华武术的技击精髓,所以在以后的训练中应大力提倡练习及使用。
  (3)对于其它组合动作,作为全面技术的基础,我们也应该适当地加强训练,为以后的散手事业打下坚定的基础。

 

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017