注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

散打  

2006-11-19 17:50:07|  分类: 散打搏击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

散打不是乱打,给你个入门教程先练着.散打初级入门教程:

散打是两人按照一定的规则,运用武术中的踢、打、摔和防守等技法,进行徒手对抗的现代竞技体育项目,它是中国武术的重要组成部分。

散打是继承和表现中国武术中传统的徒手格斗术,并在此基础上进一步发展和提高。其中最为突出的就是把传统格斗术中单纯注意招法的观念发展成为把体能、智能与技能结合起来,以突出其综合应用能力。比赛双方没有固定的动作顺序,而是根据对方的技击动作随机变化,抓住对方的弱点斗智、较技。它不仅要求运动员熟练地掌握散打技术,还要有敏捷的应变能力,从而明显区别于武术套路的运动形式。由于散打自身的特性以及社会的某种需要,散打这一运动项目突出地反映了武术的特殊本质——技击性。为了使散打招术明显区别于使人致伤、致残的技击术内容,即所谓致人于死地的绝招,散打竞赛规则严格规定了后脑、颈部、档部等为禁击部位;另外,在技法上,不管运用哪种技术流派的击打方法,均不允许使用反关节的擒拿动作,以及用肘、膝等部位的技法进攻对方。所以,散打的实用性只在一定范围内起作用,按照竞技体育项目的要求规范散打已成为当前散打技术发展的主流,为大众所接受。

现代散打技术的发展,主要表现在以下两个方面:

其一,对传统技击术进行整理、归纳、舍弃形态,找出规律,即通过规整中国各拳种门派的拳法、腿法,从中总结出它们的基本运动形式。其中进攻技术有两种运动形式:一种是直线型,一种是弧线型。然后根据追求效果的原则给这两种技术赋予新的表现形式,再经过反复的实践和论证,确定拳法以冲、贯、抄、鞭,腿法以蹬、踹、弹、扫为内容的散打基本技术。摔法则根据快摔的要求和无把的特点,主要把握住破坏重心抡圈的要点,创造出接招摔的方法,形成了远踢近打贴身摔的散打技法特点。同时,对防守技术也根据实用效果原则进行了分类,划分为闪躲性防守接触性防守两种基本形式。

其二,对世界各国搏击技术进行大胆借鉴,吸取其中的有益成分,甚至是具体的实用技法,使散打技法形成现今流行的模式。

一、散打进攻技术

进攻技术是散打技术的主要组成部分,技术的优劣直接关系着比赛的胜败。所以,掌握好进攻技术的规格、要领是教学训练的重要任务。进攻技术包括各种手法、腿法和摔法。如按动作的结构可分为:

直线型,包括冲拳、蹬腿、踹腿等;

横线型,包括贯拳、鞭拳、横踢腿、勾踢腿等;

上下型,包括抄拳、劈拳等。

任何一种进攻方法在动作的起止点、受力点和运行路线三个方面都有其规格要求,改变哪一个方面,都会导致方法的改变或出现错误的动作。因此,每学习一种方法都必须严格按照技术规格的要求去做,这样才能准确地掌握它。进攻技术的要求如下:

1
.速度快 散打攻防技术如能体现出的特点,就会收到使对手防不胜防的效果。要快速地完成散打攻防技术,肌肉力量是基础,正确掌握用力技法是关键,避免动作的预摆是根本。

首先,进攻动作是靠肌肉收缩产生力量完成的,没有力量作为保证,欲做到快速进攻是不可能的;

其次,任何武术流派的用力技法都要求刚柔结合。刚柔是用力技法中相辅相成、互相依存的两个方面。刚柔相济,先柔后刚,刚后必柔这种周期性的放松-收缩-放松,就是武术用力技法的本质所在;

最后,每一个进攻方法的运行路线以及动作的起止点都是有严格要求的,有的运动员为了加大力量而把动作幅度做得很大,或带有预兆,如先收后放或先拉后打等,无意中增加了动作的运行时间,结果达不到快速出击的效果。

2
.力量重 力量重是对踢、打、摔方法运用的力度要求。在进行散打比赛时,运动员处在你追我赶或你攻我防的激烈拼搏中,所用方法必须有一定的力度,才能给对方造成威胁。如何加大攻击力度呢?运动员除了必须具备较强的力量素质外,还要提高全身发力的协调性。在发力的刹那,配合呼气,屏气蓄劲、以气催力,达到意、气、力三者合一,使力量更加完整。

3
.力点准 进攻技术的力点,是构成技术方法的重要特征,必须准确。力点不准,不但是方法错误,也易造成伤害,如横踢腿动作的技术要求绷脚面,力点在脚背弓处或小腿股骨下端,若把力点放在脚背的趾端,则大大减轻了动作的力度,有时还会踢伤脚趾。

造成力点不准的原因,其一是动作外形上的错误,如该绷脚的却放松,该勾脚的却伸直;其二是腕、踝等关节部位在用力的一瞬间紧张不够;其三是动作运行路线的错误,如横踢腿做成斜上撩踢,力点偏至脚弓内侧;其四是距离判断错误,如勾踢腿时对手距离较远,着力点落在脚拇指上。所以,在平时训练中必须一丝不苟地抓好动作规格,多打移动靶和固定靶,体会动作的准确性,在实战中提高判断能力和技术水平。

4
.预兆小 所谓预兆,是指做动作前预先暴露了进攻意图。动作有预兆,这是散打运动员普遍容易出现的错误。在比赛中,由于动作有预兆,对手一旦抓住规律之后,进攻不但不能达到预期效果,反而会给对手创造反击的时机,导致比赛的失败。

5
.方法巧 顺其力而破之为巧,逆其力而破之为拙,即拳谚所说的四两拨千斤。散打比赛靠力量取胜固然重要,但以巧取胜则技高一筹。巧妙的方法,必须与攻击对手的时机,掌握对手的重心,控制动作的力度有机地结合起来,才能收到最佳效果。




二、散打防守技术

准确、巧妙的防守,一则能保护自己;二则能为更好的进攻创造条件。防守是积极主动的,其目的是为了更好的进攻。

防守技术总的要求是对对手的进攻时间、运行路线、攻击方法和部位反应敏捷,判断准确,达到自动化程度。闪躲性防守和接触性防守是两类不同的防守方法,其技术要求是有区别的。

1
.闪躲性防守要求时机恰当、位移准确、整体协调: 时机恰当,是要求防守时间与进攻时间要恰到好处,不早不晚。闪躲过早,对手则转移进攻目标,晚了则有被击中的可能。故要求练习者须具备较好的反应能力。

位移准确,是指躲闪对方的进攻时,身体姿势的改变或距离的移动要有高度的准确性。初学者往往会因闪躲幅度过大或移动距离过长而贻误战机。

整体协调,是对身体协调性的要求。不论是前避后撤,还是左右躲闪,都必须注意整体性、一致性。如向后闪时,有的练习者只是仰头,躯干和腿都不动,形成了只躲头不躲身、不躲腿的错误。

2
.接触性防守要求防守面大、动作幅度小、还原转换快: 防守面要大,是要求在实战过程中要防一片,不要防一点,尽量提高防守的成功率。

动作幅度小,是指防守动作幅度要小,应以防守的效果和是否有利于反击为准。但由于紧张与恐惧心理的影响,在防守时不容易做到。

还原转换快,是指防守后转为进攻的时间间隔要短。动作间的转换速度与动作幅度、结构有关,幅度大转换慢,结构不合理也影响转换速度。合理的攻防动作结构应该是:打上防下、打下防上、击左护右、击右护左。既便于攻防的转换,也能给对手一种攻之有法,防之严密的畏惧感。




三、散打防守反击技术

防守反击是一种复合技术,它是由防守与进攻技术组合而成的。其形式有三种:

一是先防守后反击;

二是防守的同时施以反击;

三是以攻代防。

反击技术运用得成功与否,除正确、熟练地掌握防守与进攻技术,使其达到自动化程度外,还需把握防守反击的时机和培养防守反击的意识。

散打防守反击中的主要技术还包括接住对方进攻性的各种拳法和腿法之后运用的快摔法。主要有以下技术要求:

1
.借势 借势是指在运用散打中的各种摔法时,在对手重心不稳,身体将要失去平衡时,稍加力量将其摔倒。借势的关键是掌握好时机。一般来说,对手在动作发力的瞬间一旦落空后,身体就会处于失衡状态,如果能在此时顺其失衡的同侧方位稍加外力,效果极佳;或在对手发力时顺其发力的方向稍加外力,也会收到事半功倍的效果。

2
.掀底 掀底是指采用接腿摔法时,为破坏对方的支撑点而采取的掀、拉、摇、托等方法将对方摔倒。如果对方下肢柔韧性较差,我方用掀底动作,效果较好。

3
.别根 别根是指通过运用自己身体的某一肢体绞绊对方支撑重心的肢体根部,达到摔倒对方的目的。如抱腿别腿、抱腿勾踢等摔法,正是运用了别根技法,才使摔法更加省力和巧妙。

4
.靠身 靠身是指通过身体向前的动作将对方摔倒,如在运用抱腿和搂腿的技法时,必须配合身体向前的动作挤靠对方,效果才会更好。

虽然散打的摔法很多,而且不同的方法有着不同的技术要领,但在实战中,如能结合运用借势、掀底、别根、靠身等动作,可以更加突出散打摔法快速、巧妙的技术特点.

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017