注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

论一闪之法  

2006-11-19 17:44:49|  分类: 内外功法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 闪乃身法,脚步之根本,而实拳家之秘法也。与人对敌之时,前后左右,皆可攻入,而周身皆到,更无破绽可窥。此为拳家第一妙诀, 
  ()走左右盘开法 
  与人对敌之时,敌人或以拳打来,而我即将左手望手肘边推开,要将左脚速偷一步,须离三五寸,后将身法脚步一片由缩而伸,右手从人腰边打入,右脚从人腿心脚腕边抵入,右肩从人脐下钻入,至于前后左右俱是此打法。此百法得一之妙也。大凡进步,总以脚抢满为第一要着。 
  ()走中盘闩法 
  敌人拳来甚急,未及偷步,而我即将左脚略摆一下,右脚由缩而射入,此为半步打法,其快捷无对。大凡走中盘,须记是脚膝尖射入,正似离弦之箭。 
  ()走外盘闩法 
  敌人拳来之时,而我须用左脚略跌一步,或离三五寸,后将右边一齐腾走射入。此闩步打法,最能取胜。大凡走外盘,须记闯满为主,乃是外盘双管。其最掺力处,须至臀上。 
  凡此三盘,须走里手妙诀,而其中要分托交挽拉之异。走左右,须用挽拉手。走中盘,是用交手。走外盘是曰托手。故曰拳按阴阳次第掀也。

 步法跌人

  勾   
  勾脚之法,在手不在足,盖以下勾上必推故也。妙在脚尖带起,脚跟站地,须以快利为主。倘敌人闯满,须跌开一步(能手不必用此法
  挞   
  挞脚之法,手与身脚俱要一齐着力,敌人管脚之时,即以挞法跌之,跌一步,最能取胜(宁可学跌法,不可学挞法) 
  提   
  此乃破勾脚之法。敌人勾时,我脚虚悬(言不必用力),随其勾去之时,一齐压下,则人自跌矣。 

  颠   
  颠脚之法,以脚踹人节缝处,以快为主,以后跟着力。 
  搂   
  此法最难。观敌人之形势,而以膝头一搂跌之,须要攻其空处。 
  踹   
  此法不是以脚踹至空处,与颠法相似,以脚板用力。 
  剔   
  剔脚之尖,将脚尖悬起,望人脚臁剔去,或望膝尖与节缝边。当用暗力。亦可跌人。 
  偷  
  偷步须要在有意无意之间,点步、站步、抵步,皆从此出。 
  梅花步法 
  梅花五步,乃太极之义,循环无端,前后左右,皆可操练。其法每以步步占中心为主。

 论八面肩头

  直 肩:是一闩用法。其肩是陡然相冲,与臀一片,即横冲直撞之法也。直肩,后手后肩直出,至弊在松。 
  压下肩:是一披用法。其肩如山压下,要身法一齐而进,压下是身法撼进,其弊在观音崖。 
  倒后肩:是一揭用法。其肩带从下肋起,须要身法一片。倒后肩,再宜得力,其弊在脚不能紧跟。 
  倒前肩:是闭阴用法。其肩带从上胲,而臀送进,须身手一齐。倒前肩,再宜投虚,其弊在脚不能垫进。 
  射起肩:是从下肋起,展翅戏珠俱用。须要由缩而入,射法后手要曳紧,其弊在脚空虚。 
  陡起肩:须要与倒后肩头相似,而略带斜里横拳用之,须是连身

一齐,陡起是柔撞式,其弊亦在观音崖。 
  凝挺肩:最要摩练,其身法脚法,并八面肩头,皆从此化出。其有是浑身会意一坐,两边一凝一挺,实出通身脉力,须会百骸筋骨一齐收矣。身要盘,略弯便是弊,凝挺肩头,坐亦可想,立亦可练,阔狭短长,无不可学。其弊在仰后仰前,须要条直。

 身法操持 

  凡与人对敌之时,身法带缩,腰法带弯,偷步宜快宜活(须以脚指粘地),两手必换护,两眼必须射敌人,身手一动,即以身法步法,击至空处。(身法总是一个横行直撞,即所谓侧进身偏也
  歌诀:与人对敌要推详,身体从容不用忙。 
     破敌全赁一双眼,躲拳须要侧手防。 
     他拳放过须忙进,腋下轻舒难抵挡。 
     若要短打敌长手,跟身到腋是良方。 
  () 审势 
  与人对敌之时,总要攻其空处。空处何?两肋、胸、腰、腋、并腿心、腿腕是也。能攻空处,则敌人无所用其力,自能百法百中,所谓避实击虚之法也。对敌之时,敌人一动手,须要认清,方为妙法。 
  () 粘身 
  与人对敌之时,须要平心舒气。敌人一动时,则以脚踏进,更以我之手、肩粘住人肋边,转身一齐着力,则人自难逃闪矣。 
  () 到身 
  到身之时,手身肩膊,臀与大腿,膝头,须要一段而进,更在一齐着力。前后手要相应,前后脚亦要相应。前手用四分力,后手用六分力;前脚用四分力,后脚用六分力。后手第一要曳得紧,后脚第一要拴得直。以后脚过身法,以身法送前手。又以后手曳住,须以勒马状样,故知拳家之定舵,须在一只后手。后脚拴得直,所谓势去也;后手曳得紧,所谓势来也。一段而进,所谓百骸筋骨一齐收也。杀手时,用力须在眉尖一线,所谓一身精力在眉尖,咬牙带皱山也愁是也(又名眉尖带蹙心最狠也) 
  () 一片 
  身法一片,须是以我之肩膊,挟住人肋;以我之手肘,垫住人腰;以我之臀,贴住人臀;以我之腿,夹住人腿;以我之膝头,击人之腿腕。俱要一齐直射,一齐着力,不可稍有先后。脚法是颠。此一片之法也(又云:拳法要神形一片,左右烂熟,齐进齐退,思过半矣) 
  () 走场 
  大凡进步,后脚必从前脚跟边出,脚到务要比前脚过三四寸。去时不可直挺。脚膝渐弯,要循腰藏阴,而脚尖不可过勾向里,脚指不可离地。两膝要分阴阳,不可平分,腿似蕨样,名曰巽风腿。到时一齐压下,身法要直竖带偏,胸必开,背必合,臀必挟,头与颈必直竖而带偏转,两目精神,紧望敌人眼。手腕略带弯,不直挺,打下神至,必望敌人面,直拴至胸前,通身一齐着力,所谓百骸筋骨一齐收也,一齐放也(又拳以猛快为主,所谓迅雷不及掩耳也) 
  () 走盘 
  眼要着意分明,认手,认腿,认势。身要活动,进退要得宜,腿法务要飞腾,手法要轻浮坚固,脚法要健力。颠桩带腿,欲其迅也;披撇横拳,欲其猛也;活捉朝天,欲其柔也。

 

 

演拳之法

  演拳之法,总要讲明,学之不讲,犹食而不知其味者也,虽多亦奚为!
    
演拳之法,虽经师讲,尤须自参。盖拳中之理千变万化,层出不穷,必触类旁通,闻一知十,方能自善其用。
  演拳之法,务要讲名劲法。所谓劲法者,绵软硬萃滑也。其外,如崩、冲、裹、压、捋、挂、磕、内发等劲,均不外五劲。绵劲者,彼进我退,彼退我进,顺人之势,借人之力,专用伸缩,不事遮拦,巧如无此心。软劲者,练拳之际,不逞强,不架硬,两膀软如绵,若不着人则舒散自由,一着则力从内发, 有推墙倒壁之势。硬劲者,硬攻直进也。硬磕,硬撞,硬托,硬架,而要之所由来,能活腕,能伸膀,力由内发,故不失于拙笨。萃者,聚也。将劲全贯于手腕,而膀与身毫不带力,灵活快便,故着人最捷。滑劲者,溜滑也。随机应变,妙如转环,能使敌人望空扑影,无从摸索,手至此则神而神矣。演拳之法,务要将劲法演真,习联精纯,细心揣摩,不可任意打走。不然,劲一走,则数载功夫皆成画饼矣。
  演拳之法,先要定心。盖心定则能静,静而后能安,即猝然临敌,而平时习惯于以静制动,方不至于心慌意乱,手足无措。
  演拳之法,以心灵为上。盖心灵则手敏。心灵手敏,妙如转环,逗引埋伏,出没无端。果能如此,方不至于为死手所拘。
  演拳之法,务要练气。盖气者身之主也。气若练到,不惟无涌出,且能使筋骨强壮,脚底有根。所谓气壮则体健,气舒则百病除是也。
  演拳之法,身体要灵,步数要清,手腕要活,膀子要伸。身体灵则跳跃必便,步数清则进退不乱,手腕活则变化无穷,膀子伸则手可及人。
  演拳之法,要识阴阳。阳手变阴,阴手变阳,阴阳不晰者,万不可与人交手。
  演拳之法,不可贪多。盖恐博而不精,务广多荒耳。只要吃紧之,如习演纯熟,自可制胜,所谓兵贵精,不贵多也。
  演拳之法,要将师传演真,不可任意改变。如贪拳式华丽,游场好看,自做聪明,将师所传妄加损益,此必致乱真传。
  演拳之法,尤宜缜密,将师所传每日默为参考,暗加习练。古云:君子之不可及者,其为人所不见乎?

练拳密钥

  拳者,权也。万不可泥于死手,而又不可擅离老母。何则?盖拳中之变化无穷,千变万化须由母生。世人所常习者,不过眼前明着供人尝玩,一望而知其就里。经云:拳以熟为乖。若学者果留心玩索,将老母习练精熟,经师拆讲,又复自己参悟,将老母中身法、手法、步法一一推寻。如某手可做如何使,某手可变某手,某手可连某手。站一式则思其所以站此式之由,变一式则思其所以变之故。反复思维,俨如敌人在前,既寻敌人之破绽,又将自己周身破绽一一寻到。倘稍有不得力之处,即寻师考证,务要求出所以然之故。而后如此演来,方觉可刚可柔,可即可离,可变可化,此真可为攻拳也。歌曰:惟母能生子,拳家妙理深。个中真变化,只待会心人。

拳打八字说

  拳肘者,人之羽翼也。但交手之道,全恃迟速,迟者负,速者胜,理之自然。拳出有字,收回有法,按起、落、钻、翻、崩、转、横、竖者八字。此学者最易模糊,教者总得明白指示。盖手伸出缩回,攸忽之间八字皆备焉。初学之时,则不辨起势。何为起落?何为钻翻?何为崩转?何为横竖?即手之动往上是为起,手之动向下是为落,手自另一手上或下前出为钻,臂手一翻由阴变阳是为翻,手腕一弹是为崩,手腕稍一扭是为转,臂手向外一靠是为横,手前出是为竖。

习搏旨要

  艺以习而精,力以用而出。头束肩要提,气坠腿有力。举步妙存尽,滚手神出入。身动脚手随,手到步须移。拨拍分左右,挑接手高低。胸上定眼位,手出口不离。相交审接取,动静合呼吸。试观婴儿玩,天然最可思。

  少林易筋经是一种健身目的十分明确的武术套路。的含义即变易、活动、改变,引伸为增强之义;指筋脉、肌肉、筋骨;为方法。因此,易筋经从字面上理解即活动筋骨,以强身健体,祛病延年的方法。实际上,它更是一种十分经典的气功功法。各位可从下面所转载的练法中仔细体会。
  易筋经共计十二势,其预备式为:两腿开立,头端平,目前视,口微闭,调呼吸。含胸,直腰,蓄腹,松肩,全身自然放松。
  

 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017