注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

口传百法   

2006-11-19 17:35:56|  分类: 内外功法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


口传百法

    练打之时,要雄狠尽力,从硬打做软,从有力打做无力,方有精法。开始就以软打,后来终无精法,故拳要软中硬者此也。又练法之时,如设一敌人在面前,手当如何进,肩当如何入,脚当如何管,俱要算定,打时必要认真着力。
   
人练打之时,肘胯肩先下,是要紧关头。譬如一动手时,两肩一跌下,则身法自然低,随身转打,俱是恰对敌人空处,所谓垂肩带靠者是也。又练打之时,前手如探子,必要理清,就是敌人一动手时,精神必要为之掀开,令彼自露其空处,然后一转进身,便处处是空中投石,所谓乘虚而入好用机是也。
   
又杀手之时,紧记后手一曳,必须要后脚一抵。而其最妙之处,更在坐桩,往下一踵,则通身皆精其法也,自无仰前仰后之弊。
   
场中切要:一眼,二快,三不善,全在遇空则攻进。
   
守身切要:拳要上下左右俱顾。顾者,固之谓也。我身之上下左右,皆能坚固无失,则随其所往无不利矣。

 

    凡人之立势,有前有后,有左有右。前后左右,而直攻之谓正;前后左右,而此攻之谓之奇。遇正则力健者矣。至健力雄者,失其雄,皆出于定料揣度之外者也。故人披而挂,人挂而我搬,人搬而我削,人削而我遁,人遁而我角。拳出拳外,莫之参酌;拳入拳内,莫之审度。变化无数,古今伟勃,因之不可端眸,故名之曰迷拳。

    博弈有一定之盘口,不可或乱,拳家亦然。譬如六节迷拳,前后左右,如有一定之盘,平日未尝讲究,临敌必致狐疑。虽曰拳要见境生情,而一定之理,断不可差错。今述盘口于下:
   
披揭,走边盘(中盘亦可);戏珠,走中盘(大忌钢叉式);抱蟾,走散盘;展翅,走边盘;闭阴,走中盘(边盘亦可);压顶,走散盘。
   
散盘是边盘,中外皆可,所谓审人之形势,以运用也。

迷拳用肩法

    歌云一身筋力在肩头,则拳之妙,以肩为重,而手不过补之。其法若不道破,徒以两手相往来。试思人之一手,其力果有几何,而能取胜于人耶?然肩亦非一种,有用直肩者焉,有用压下肩、让肩者焉,有用倒前、倒后肩者焉,有用射起陡起、凝提肩者焉。其中各有妙处不同,贵所用之得法耳。今列肩头法于下:
   
披,用压下肩(人短,用直肩亦妙)
   
揭,用倒后肩(用射起肩更妙)
   
戏珠,用射起肩(用让肩更妙,俱无人识耳)
   
抱蟾,用倒前肩(让肩如车轮之状)
   
展翅,用射起肩。
   
压顶,用压下肩。

    敌人起身,或扭我胸,或箍我腰,一时无法可制,我将二中指望两眼插进,又将大指,望鼻子勾进,望前一拖,敌人自然松放。此法名为二鹰捉兔。
   
敌人拳来正狠,无可躲闪,而我用双手往下一拨,随后腿钻心踢之,此法名为火焰钻心。
   
敌人当心进来,我亦不用挑,不用打,只望胸窝口一肘顿下,此法名为钉心肘。
   
敌人当面扭我胸,我手拿住他手,随以身倒退,用反掌,往喉咙一剐,此法名为双刀杀鸭。
   
敌人当面箍住我腰,我亦用双掌望喉咙一剐,须以手跟着力,此法名为双反马。
   
有人背后,将我两手箍住擒起,我将两手紧紧带着敌人袖中,只将右脚一缩,望他人脚膝上一桩,自能解救。此法名为猛虎出柙
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017