注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

拳法备要  

2006-11-19 17:35:00|  分类: 内外功法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总歌诀

     舒衫立势袖填拳,掌按阴阳次第间,审势分明知躲闪,防身斜侧识端偏。

     进攻推托步偷半,插打搬拿学贵全。欲不临场心手乱,闭居发奋读斯篇。 
 
身法指要

     头端面正手平分,直竖身昂腿护阴,斜立足分丁八字,势如跨马挽弓形,

     脚腿不浮身便稳,足指须翘摆捉灵。脚动脚跟同进退,肩投腰亲豚齐行。

     反伸复缩随舒卷,偏闪腾挪势势承。练习常如寡敌众,横冲直撞莫留停。
 
手法指要

    撑拳托掌若风烟,劈欲抓拿势贵偏。挺进牵来脚管硬,勾搬裹挽削披连。

    三盘内外须纯练,前后高低浑打全。一日无闲三岁满,包能发手倒山巅。
 
步法指要

    两膝微弯力自然,撑前箭后练成坚,之从顺闪腾挪步,玄经斜出反回圈。

    翻覆旋风肩平硬,膝雄跟踹带勾臁,跟落指悬神化用,轻浮坚固步中玄。
 
眼法指要

    两眼睁睁若朗星,头端审势更分明,点前顾后疾如电,展动周旋似转轮。

    觑定敌人身手脚,乘虚攻击法如神,临场对敌人难近,全在双眸练得清。
 
气法指要

  紧闭牙关口莫开,口开气泄力何来。须知存气常充腹,杀手休将气放怀。

    回转翻身轻展动,灌通筋骨壮形骸。终朝练习常如是,体质坚牢胜铁胎。
 
百法同源

    个中奥妙在深玄,道在师父学在专。拳法千般学不尽,机关万种卒难言。

    总之熟便能生巧,处处相承节节连。
 
颠狂歌诀

    颠狂妙着熟知音,一闪一消便进身。他若卸身搬桩着,左来擒结可相亲。
 
双闪歌诀

    拨肘闪步如虎狼,左右靠山不可挡。外加两步勾趟踹,八阵图中势少双。
 
寒鸡步歌诀

    寒鸡一步来卖脚,君家贪抢不知觉。左擒右就必拿起,旁人笑我心肠恶。
 
铁牛耕地

    耕地势来指面庞,泰山左压右掀桩,不露臀兮肩着力,脚跟铁打也难挡。
 
闪步歌诀

    闪步边锁原是惊,左扫右刷为真情。泰山封闭用仙着,打伤狼狈不知音。
 
左右两边扫

    左右两边扫,滚步一边靠。顺入加颠狂,回踢打穴道。
 
交盘口诀

     大凡交盘之法,先固自己再应他人。内外用力,使彼不知上来下去,左来右去之妙。第一不犯破,第二不犯招架。或寒鸡步,或压步进,或颠狂步进,或梅花步进,或之字步进,或玄字步进,或回龙步进,总配合身法。手不可过眉,胸不可挺,肋不可开,臀不可露,不可迟滞,不可惊畏。着着在人空处血道边,必无轻放。手为规,足为矩,规矩成则百法备矣。
 
论下步秘要

    臀力全见之于坐下与左右。据身法倒左则摆右,倒右则摆左。实如其所至,则敌人脚不能自粘,且一身俱紧密,此第一要着也。

    脚步之法,全在活泼。其快如箭,其利如针。可长可短,能屈能伸,进则无形无影,退则雨散风停,不可迟缓,不可硬坐,此脚法之要领也。

 

 

习练身法秘要

    拳家秘要,总要一个身法。身法者,亦如用兵之有主将也。然身法道理,最难得至妙处,亦且正多弊处。何则?身法贵乎低,然低而腰曲,则腰失其真矣。身法贵乎竖,然竖而头仰,则头失其真矣。甚至有手到而身法不到者,有脚到而身法不到者,甚至有锋芒反逆者,此皆大弊病也。身法有三诀焉:一曰伸缩,如龙之灵变,如虎之快利也;二曰直射,如箭之快入也;三曰一片,手到脚到身到之谓也。能臻此三者,则身法备矣。仅将练法打法次序开列于后。
   
第一练力法:两脚站定,先将左脚并身法略缩一下(缩时须要右脚悬缩在左脚一堆。又须左手放在胸前,右手缩在肋下,通身更在会意,一片缩紧),然后尽力一片射出。务要身手脚一齐俱到,到时一齐尽力鞭开,后手比前手更要着力,此所谓百骸筋骨一齐收一齐放也。
   
第二半步练法:两脚站定,先将左脚并身法略摆一下,右边射入。其百法俱要与前身法一样。
第三出步练法:先将左脚略偷一步,以脚指粘地,速即以脚跟一摆,转身。其到身之法仍与前无异,此练身法之秘诀,破敌全在于此也。拳家最难得者在身力,苟不会意,虽工夫用尽,而其妙处未得,然其诀自有在也。其诀在后脚跟上得之,射去之时,后脚不可呆死,必虽要紧跟前脚半步,入地之时,更要往前尽力一抵,则身力自然得矣。此眉尖一线在此悟也,一抵之时,虽是尽力往前,更在会意,脚跟往地一掀,脚指往地一挝,方尽其妙。

 

    周身用力,逐一细推。头如顶千钧,颈如搬树转,下颏如龙戏珠而挺出,肩膊如铁,浑坚而陡来,前手如推石柱,后手如扯拗马,前脚如万斤之石压,后脚如门闩之坚抵来,臀如坐剪夹大银,身如泰山无可撼。此周身用力之妙,摹神设想之巧者也。
(
)、一 线
   
一线用力者,见肉锋伤之谓也。譬如与人对敌之时,自己先已慌张,力皆先出,则到身之时,必无力矣。须于未敌时,平心静气,若毫不介意,待敌人动手之际,而我方分分清清,一片射进,通身之力用在一时,如舞锥子钻入,牙齿带咬,眉尖带蹙,此所谓杀手之妙也。
(
)、借
   
敌人进来之时,雄狠难当,而我须两眼认清,或用躲,或用闪,借其势以跌之。所谓见势因之跌更奇也。
(
)、偷
敌人来时,纵然雄狠,而我须于软处,或节缝处斗之,则彼之力无所用,而我得以伸其力矣。故谓之偷力。
(四)、提劲运用之法
大凡运劲之法,在乎气,而气之虚实全凭小腹下运之。盖周身运动气为之先,若气不在小腹,而在上多,此上实下虚,而下步必不能坚固紧密。夫气者,力也,拳家之根本也。气足则力亦足,不可乱出。苟或乱出,则如大力之人,多有一遇对敌,力转不能以自伸,所谓气阻力闭,而无循环相生之妙也。然则劲当何用力之。必从腰转出,方能得法。如右脚出时,其脚要熟点而出,将身法一低,两肩一垂,两手掩胸,左夹提起,右夹放松,腰往前一低,而周身之气,往下腹一沉,则上虚下实,而下步自能坚固紧密矣。至于前后左右俱是如此,此出步提劲之运用也。

 总论入身杀手猛迅精微秘要

    拳法之精渐,须要功夫到十分。然有十分功夫,而拳法仍不及精微者何也?入身之要处,未造其极也。然则入身之妙在何处,其法在探步上见之。假如阵中对垒时,必先用个探子,观其虚实,然后可以进兵。苟不用打探,而妄杀人,未有不受其亏者。又如船家往左往右,其妙不在船头,而在船舵。船头往何处,即将船舵一摆便是。今试之其妙,凡与人对敌之时,或走左盘,或走右盘,或走中盘。或走外盘,须要审定敌人形势。即如左右盘,其脚便要探在他人脚外边,以我脚尖对彼脚尖,又不可过远过近,须离三五寸为规。过近则翻身无势,而两相触矣。过远则翻身不满,而人必不倒矣。即如中盘其脚更要探在人脚里边,亦以三五寸为程。至若外盘,其探一步,最宜快捷,须要似跌步样。总之探步之法,宜快宜活,宜轻宜浮。不可作言,不可露形,此乃入身之妙也。
   
然则杀手之神,又在何处?其神在眉尖见之。譬如耕种之家,三岁孩童俱在田内用力,而一家之大小,无不用力可知矣。人之一身,眉尖上面有何力处,而眉尖亦似用力,则一身之用力,不待言矣。大凡理手行拳,未杀之先,毫不用力,犹如风吹杨柳,柔软无力;及至杀手之时,正如天神下界一般,浑身如铁,而不可犯。双眉带蹙,牙根似咬,而眉如山之陡来,一身如石之坚固。而又非若努筋面赤者之妄用其力也。其用力时,在杀手一刻。其神处,在眉尖一线,所谓一线之力在眉尖是也。即所谓杀手之神也。
   
至于迅猛要处,总是未入身之时,须要缩在一球;既入身之后,一身俱可着力鞭开,双眉带蹙,牙根似咬,身法是直撞,脚法是颠桩,浑身尽是一片射入,此所谓迅猛之要也。
   
至若合此三者,更能得一段神气,射进之时,更能刻入几分。如此,可论精微矣。
   
刻入二字再要理会,如射进身时,不能满到十分,便不可言刻入;不至射到十分,亦不可言刻入;即人射之数丈,而我之精神便止,犹不可言刻入,二字之精微也。刻入犹如我之一身,尽要射至人心肝胆肺里,才为快之,方是刻入。


 

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017