注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

心有灵犀 武海识珍  

2006-11-19 17:25:12|  分类: 李小龙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 钟海明当年因翻译《李小龙技击法》一书,在媒体上介绍李小龙的截拳道而在中国成为李小龙截拳道的第一位传播人,绝非偶然。这不仅因为他能熟练地掌握专业英语,更主要是由于他当时已是有二十余年传统武术的功,并能以学者的眼光,对自己熟知且热爱的传统武术,进行理性的审视与思考。钟海明在20051127纪念李小龙先生诞辰65周年学术研讨会上指出:李小龙的过人之处,在于他有着内涵十分丰富的武道哲学理念。他不是一个普普通通的武师,而是一位武术哲,一位武术学者。他主张将哲学的精神理念融进武术理,他希望通过武术的修行使学者达到塑造自我的目的。他的武学体系有着鲜明的武道合一的特征。李小龙凭借起雄厚的武术实力,把握时代的脉搏,遵循世界发展的潮流,果断地进行了一次历史性、革命性地武术变革,这是他成功的关键。在对武学本质的认识上,钟海明与李小龙是相通的。
钟先生自12岁起,拜京城著名戳脚翻子大师吴斌楼先生为师,受益非浅。人民日报(海外版)、中国日报早在八十年代初就曾有文章和照片介绍这位文武兼修的武秀才,《精武》杂志也曾以封面人物介绍这位戳脚翻子拳拳家。
  钟海明时常讲先师吴斌楼倡导的武术三术:技术、艺术和医术。他本人就可以说是三术的受益人。由于自幼习武,底盘功夫扎实,当年在东北兵团劳动时,能肩扛280斤的盐袋,挑70多块砖(约350斤)依然行走如飞。多年习武提高了人的反应速度,而身手敏捷,他曾在三起车祸和两次房屋与砖窑倒塌中飞身跃出而幸免遇难。然而更为令人惊叹的是,这些竟然都是70年代初在其受政治迫害被关押在零下40多度的帐篷中达三个月之久,造成左腿严重肌肉萎缩以后的事。后来人们才知道由于在那反革命的四年中无人敢给其看病,全凭他身带的六寸银针,躲在蚊帐里靠自己给自己扎针治疗而挺过来的。回京后又靠每日三、四个小时的练功配合治疗才得以恢复。
  谈到自我用针时,钟先生无不感慨地说,这就是武术中三术之一的医术。习武之人多数懂些经脉穴位,再看些针炙书就很有帮助,自己用针的最大好处便是针感体会强。什么叫麻?什么叫胀和触电感?一扎便知。针感很好,每次扎针都是大汗淋沥,湿透床单。就凭这银针自疗和顽强的毅力,钟先生硬是在极其恶劣的环境和身体条件下挺过了四年,却从未吃过药和歇过一天病假。多年来我们不仅一直为钟先生的传奇经历所惊叹,并产生由衷的敬佩,同时也给我们习武者带来许多人生的感悟。从身为东方文化传播促进会秘书长的钟先生身上我们看到了东方文化的深远影响,感受到了武术文化的丰富内涵。内外兼修,德艺双修,正是这位武学名家的人生感悟和追求。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017