注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

关东程式八卦掌  

2006-11-19 17:20:39|  分类: 武林各派 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

程有功先生是八卦掌一代宗师,是八卦掌闯天下的代表人物,是八卦掌在关东最主要的传播者,在沈阳,长春,哈尔滨都有他的传人,弟子。苗遇春(字舜华)。先生幼年苦读私塾6年,家境贫寒,却酷爱国术,书法,绘画及园艺等。青年时代曾从事短期的税务工作,后酷爱酿酒之术,广集众家之长,终成酿酒术之一绝。苗遇春先生在193419岁时开始习武,广博世交,孜孜求学,终遇八极门霍殿阁先生及八卦门程氏有功先生二位宇内高师得其真传,终承八极门第八代传人,八卦掌第四代传人,后又尽得周心武先生传“形意拳”之精华,集数术于一身。其术之精湛,越墙如平地,有“八极加八卦,神鬼都不怕”之说。解放后,苗遇春先生隐居北国江城吉林市,文化大革命期间因其历史问题被揪斗,但仍坚持闭门习武,珍藏八极,八卦拳谱,拳决。为弘扬中华武术,特别是把程氏八卦掌传于后人,可谓历尽艰辛。苗遇春先生其亲传弟子有魏明义(已故),于佰礼,于佰信,赵永福等。于佰礼先生公开传授程氏八卦掌,收徒传艺之后,前来投师求艺者日渐增多。2001年十月一日是中华人民举国欢庆共和国生日的这一天,于佰礼先生的门内弟子张俭,郭文学,范铁骊,及于于佰礼先生的学生李彗菊一行四人在北京参加了由北京市八卦掌协会举办的全国八卦掌邀请赛,获得了两金,一银,一铜的好成绩。首次在京城,在全国八卦门人面前公开展示了关东程氏八卦掌,得到了裁判,专家,武林同仁的公认于赞赏。赛后北京市多家武术馆特意请教关东程氏八卦掌的“程氏游龙八卦倒”刀法,有的武馆还专门录象研究,全国武林网站还在网上发送了张俭在比赛时演练程氏八卦连环剑中“朝天一柱香”的图片。吉林市电视台“新闻有约”专题部,吉林市“江城晚报”先后,分别采访了参加北京八卦掌邀请赛的张捡,范铁骊。通过电视,报纸指导了关东程氏八卦掌。关东程氏八卦掌,做为传统风格,以其古朴的的风格,渗透着关东人粗犷豪爽的个性,以及变化多端的八卦掌法,优美的武姿,深厚的文化底蕴,丰富的传奇故事,立足于关东大地,展示在中华武林之中。

  张俭,出生于19531226日,1970年参军,系空军地勤特设仪表员。1977年复员到吉林市电影机械厂车床工。后以工代干,1985年入吉林室税务局。自学中问大专,大学毕业于吉林省委党校经济管理系。现系国家税务局吉林市基层分局副局长,分管过税收计划,纪检检查。

  对中华武术的悟性是:“以文为先,以德为重,以意为本,以劲为美,以武为乐,其乐无穷”。习武的志向,服务人民,振兴中华。通过几年的整理,及自身的体悟,编写了关东程氏八卦掌现以出版。

 

 

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017