注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

试论拳击在武术散打中的地位  

2006-11-19 17:18:53|  分类: 散打搏击 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

搏击实战是中华武术的精华,这个观点已被越来越多的人接受,因而散打运动也越来越为人们所重视和喜爱。现在实行的散打比赛规则,规定运动员戴手套和护具,允许拳打脚踢和快摔。在散打比赛中,拳法的优劣是决定胜负的关键之一。有不少散打运动员吸收了拳击的击拳技法,取得了优异的成绩。但是,对散打运动员是否进行拳击训练,武术界颇有争议。有人认为拳击技法失去了民族特色,将会把散打变成“拳击加腿”,把中华武术引向歧途。还有人认为拳击就是乱打,不可效法。

我们认为拳击应该在散打中占一席地位,研究和采用拳击技法和训练方法,对于迅速提高我国散打运动水平,并逐步把这一运动推向世界具有重要的意义。

拳击运动是世界上最普及的体育运动之一,有三百余年的历史。国际上各种大小规模的比赛从不间断。各种训练手段、器材、技法在现代体育科学的指导下不断发展,形成了一整套比较完善的科学的技术规范、训练方法、竞赛规则和安全措施。拳击拳法简练、实战性强。因其只许用拳击打,形成出拳的速度快,变化多。拳击比赛的激烈和紧张是其它对抗性运动难以比拟的。它对运动员的身体素质要求极高。拳击训练可以在较短的时间内提高运动员的反映速度、出击速度、移动速度,以及时机感、距离感、空间感、增强搏击意识。这些基本运动素质对散打运动员至关重要。散打和拳击同属搏击运动,原理是相通的。散打作为一种搏击术古已有之,但作为一项竞技体育项目则刚刚起步不久,因此多方面借鉴拳击运动是理所当然的。

当然,中华武术博大精深,有几千年的历史,它产生于实践,并以实战搏击而著称。事实上,中华各门各派的武术的传统技法中分散地包含着几乎所有的拳击动作,所没有的只是有关拳法的一整套竞赛规则和由规则导出的一整套技术、训练的规范。研究学习拳击中能为我所用的东西,并把它与中华传统武术结合起来,这是增强武术技击性的有效途径。国外流行的拳击、空手道、柔道跆拳道、泰拳等都有各自的特长,如果我们拒绝学习、闭关自守,则会导致技击水平的下降。那样中华武术作为体育运动项目将难以立足。

从散打比赛的实践来看,在较高水平的散打比赛中,没有好的拳法,要取胜是困难的。事实证明,受过良好的拳击训练的运动员,在拳法和步法上占有较大的优势。值得注意的是,随着散打运动的发展,修改现行散打规则中“只许点击”“不许重击、连击头部”的规定的呼声越来越高。国内有的大型比赛已试行允许重击头部。这样一来使比赛更近于实战,也显然对擅长拳击的选手更有利。

有人担心采用拳击打法会使散打变成“拳击加腿”,失去中国武术的特点。这个问题要从两方面看:一方面,中国武术之核心是搏击。散打运动是从徒手搏击中分化演变出来的体育项目上,它接近于实战,但毕竟不同于真正的肉搏。为保证安全,必须对技术的伤害性进行限制。例如中国武术中最具特色的技法:肘法、膝法、插指法、头撞法、擒拿法等等,在现行比赛规则中都不许用。这就必然极大地突出拳法的地位,有利于拳击技术的使用。何况,这种限制是在体育竞赛最基本的对等原则下进行的,对比赛双方都是公平的。另一方面,只要规则允许,最有效的动作就是最好的动作,而不管这个动作是否是拳击动作,有什么特点。有人认为只有套路中的动作才体现中国的特色,其实不然,散打比赛规则允许很多在拳击中不允许使用的上肢动作和击打部位,武术散打揉进了拳击,只能使散打的手法更快捷多变。踢、打、摔三大技法灵活地交替运用,这正是中国散打的风格所在。另外,对于有深厚中华武术功底的人,也不会去简单地模仿拳击动作,而是将拳击技法融合于散打技法中。

通过以上论述,拳击在散打中的地位就显而易见,拳击应当是散打拳法中的基本技术之一,拳击训练也应当成为散打运动员必须进行的一项基本训练。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017