注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

十八般武器之索  

2006-11-19 15:50:54|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 绵绳套索类似美国西部牛仔套牛用的绳套,是一种生擒的兵器。传奇小说中有此武器,说的是隋末豪侠虬髯客,深谙飞索奇技,并传给唐开国大将李靖,李靖将此绝技用在军战上,挑选精兵,苦练飞索工夫。

  飞索长约一丈二尺,也有二至三丈长,最好用牛筋或鹿脊筋劈成网丝,与人发、纯丝混编,索头系上锚形钩,用时将索投出,攫住敌人。每次实战中,都将飞索军杂布兵士之中,趁隙擒捕敌方主帅,敌军骤失主帅,往往未战先怯,因而败军。

  元代骑兵善套马,索的一端结成环状活扣,后来将绳索改为轮圈,可以套敌之颈等部。明代将套索与檛结合,成了飞挝、飞钩,用长绳系住,以抛远击敌,比一般中短兵器稍长。但是它的缺点是抛出后收拢回来的空档,有被敌人乘虚而入的危险,所以只能作为辅助兵器。

  古典传奇与武侠小说中,常见战场上使用镖绳套住生擒对手的描述,这种武器经过历代武师的实练与作家想像的发挥后,演化出许多同类型的暗器,例如流星槌、绳镖、狼牙槌、龙须钩、软鞭、铁莲花、飞爪等,民间武术界仍然经常可见。

  萧逸的《饮马流花河》中,明代当朝王爷朱高煦就擅使神鹰铁爪,铁爪五指都是设计灵活、可适时曲动的钢尖,爪由一串纯纲指环连结,挥手一抖,即可抓挝敌手,威力极强。

 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017