注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

传统武术与现代技击的结合  

2006-11-19 15:12:40|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   武术已经经历了几千所的历史,武术在大部分人的心里仍然是具有一层神秘的面纱,如何看待传统武术在当今时代的位置,如何正确继承传统武术,传统武术与现代搏击究竟是一个怎样的关系?我们到底是要继承传统武术,还是要发展现代搏击呢!

    我们要讨论武术的技击要站在武术的立场,这是基本的立足点。武术的立场是“止戈”防卫,也就是能应用到实际中,而不是偏离武术的根本方向,向着形式方向发展,不要只是看重动作的美观与表现,不断的提高空中所转的圈数,追求“高、难、美、新”,而忽视了武术的真谛——技击。

    从武术的立场来讲,应该遵循攻防的规律,例如格斗中人数最少是一对一,我们无法知道对方所想用的动作,他如何来攻击你,就像回答问题一样一问一答。真实的格斗是相当危险、瞬息万变的,如果不能及时应对,就使用使自己处于被动的一方。

    本人从事武术套路训练与教学多年,学习过通臂拳、八卦拳、形意拳等传统套路。很多传统拳为了适应比赛的场地、时间等要求,删减动作,运动员大多选择自己喜爱的动作,加以串排,有的为了追求气氛,增加不必要的击响,使原本朴实无华、简单实用的传统武术套路变成了现代这种只注重表演效果的竞技武术套路。但是现在很多的武术爱好者仍然认为这就是真正的武术,这是一个本末倒置的现象,这样被篡改过的套路失去了武术的真正精华。但是,中华武术历史悠久,有一部分传统武术仍然保持了它朴实的传统特色,仍然蕴含着实用的招式,但是,并不是很适用于现代搏击这种节奏快的特点。

    我曾经彷徨过,迷失过,扪心自问,这些所掌握的动作可以用在防卫、技击中吗?

    竞技散打是近代武术的产物,为了保护运动员,比赛限制了很多动作,我们所看动的只是踢、打、摔范围内的技击动作。武术讲究四击(踢、打、摔、拿),八法(手、眼、身、法、步、精神、气力、功)。现代散打缺少了侧踹、鞭腿、正蹬,结合主动摔和防守摔等技法,现代散打技击的这些技法虽然能够直接而有效的进行攻击和防守,但是毕竟还不完善,攻防技法单一,缺少更加丰富而有效、完善的攻防技法。
找到传统武术与现代技击的一个结合点,从各类传统武术中吸取实用的那一部分精华,使之注入现代武术技击中,使现代武术技击技术更加丰富、实用,从而走出一条新的道路。

    如果一个练传统拳的武术爱好者,用原始的武术动作与现代搏击相切磋,是否能够发挥的淋漓尽致,是否能够适应现代技击的打法与节奏?我们作为现代的武术爱好者,不应该生搬硬套的学习传统武术,而是把原有的传统动作加以改进和创新,使之发挥更大的效用力。

    我们应该用扬弃的方式来看待传统武术,舍弃那些华而不实的动作,还武术之本来面目。传统武术中有一些缺憾,例如有的动作姿势太低,幅度太大,因为格斗中对方不可能给你那么长的时间,所以传统武术需要改进而适应现代武术简洁明快的特点。但对有一些可以吸取的方面。例如,通臂拳中有很多好的方法可以吸取。吸取传统通臂拳的一些好的练功方法,如对对方劲力的化法、触觉的训练方法基本的手法(摔、拍、穿、劈、攒),以及传统通臂拳中的巧摔。保留通臂拳甩膀抖腕、冷弹脆快的特点。挖掘、吸取实用的技击理论方法,例如,太极拳中的“动急则急应,动缓则缓随”。这是在击打中的一个指导思想,敌方如迅猛的击打我,我就以相同速率相回应(纯防守)或超击的速率相回应(防守反击)。如对方作相对缓慢向我击打,如果我防守过早,对方就有可能中途变招,则我应该以机同速率与之相呼应。各类传统武术中都有自己派别的歌诀,这些也是他们实战中的精髓所在,需要认真推敲,反复实践。

    前卫搏击的马运芳先生在对传统通臂拳改革方面有一些独到的见解,他把那些低位截腿加以变化,运用不同的角度,比如说对方用鞭来击你,他用通臂拳截服,可截对方小腿、大腿内侧、胯根、以及遏制对方的进攻。他把通臂拳中的摔、拍、穿等动作稍加修改,改变了原来的动作幅度大、时间长的特点,在进攻中即快捷,又随意,使之更加适用于现代搏击。

    我所设想改革后的传统拳,应该即保留他的特点,又有新的面貌。希望有一天,所革新的武术能VS其先进的自由搏击,在世界武坛中尽现中华武术的光彩!使中国散打立于不败之地。以上是本人一些拙见,有不对之处望同道斧

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017