注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

武术•11  

2006-11-18 11:49:04|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说中华武术蕴涵着丰富的中国传统文化,中华武术是中华文化的一种体现,在足以体现中华文化的物质或非物质表现形式中,武术是不可或缺的重要元素。

   对于某种特定的文化而言,其最重要的组成部分便是该种文化所代表的某个特定的人类族群所持有的人生观价值观,与形成这些思想观念的民族特有思维方式,以及表现这些精神特质的人类生活方式、行为方式。中国武术作为中国人特有处世精神的一种凝结,到底蕴涵着何种传统文化,笔者试将之粗作归纳:

一、谦卑克制追求安定的处世态度

    不论传统武术的哪门哪派,都讲究习武先习德。何谓武德?不恃强凌弱、以大压小,以礼为先,点到即止,这就是武德的核心精神。人不犯我,我不犯人是一个端正的练武人基本的行为准则,非万不得已绝不出手伤人,即使伤人也只能是为了正义的目的。若凭着三拳两脚横行霸道,必将遭人唾弃且绝无好下场。这种传统风尚鲜明地反映了中国人处世态度的克制包容。中国人常虚怀若谷,深知山外有山,人上有人,大千世界中自己不过是沧海一粟,浓缩在武术上,表现出的正是这种谦逊的姿态。  再看“武”字由“止”、“戈”两部分组成,它直观的展示了“武”的本质是“止戈”,而不等同于简单的暴力,“武”只是制止纷争的手段,有“武”的终极目的正是为了无“武”。“武”的字意,亦从一个侧面体现了中国人爱推角蟀捕ǖ牧己眯奶?SPAN lang=EN-US>

二、天人合一取法自然的思想

     大概地知道内家拳,特别是比较流行的太极拳的人都会了解到,内家拳大量的拳术理论都渗透着传统的朴素自然观念。实际上不仅内家拳系,许多外家拳派亦在其拳术理论上将人体机理与自然宇宙的运行规律对应起来,经过历史演进逐渐形成武术界共通的一套基础理论。五脏六腑各有司属,起居坐卧均遵时节,一招一式都蕴涵阴阳五行,乾坤八卦,丰富奇异的朴素自然文化元素与行功练拳和谐地结合着。练武,将人融入大自然和谐的运动中,借取天地山川的灵气,使武术从一种人类体能运动上升为一种借助自然力对人脱胎换骨的塑造过程,这便是武术中天人合一,效法自然的思想。

三、坚韧顽强不断超越的进取精神

     武术是求真的艺术。何谓真?真功夫就是真,能打才是真。如何求真?练中求真。如何练?刻苦恒练,贵在一“恒”。所谓夏练三伏冬练三九,只有真正的练武者能持之以恒,永不放弃,在无止息的奋斗中不断超越自己原有境界,使武功更趋完美。天止九重,武学却永无止境,武者的进取亦永无止境,就是在这个过程中,武者树立起坚韧顽强不断超越的进取精神。

四、不平则鸣锄强扶弱的侠义精神

    侠者,路见不平,拔刀相助。侠,是古代中国低层人民中一个特殊的阶层,也代表了一种精神。他们不一定专业行走江湖,他们不一定武功超群,他们可能也没有一个相对稳定的阶层组成人群,但他们一定疾恶如仇,痛恨社会的黑暗不公。他们不同于文人只能靠舌和笔制造舆论,他们敢于越过官府的统治系统直接以裁判者的身份,用暴力或类似的方式解决他们眼中的不平之事,冲击官府统治秩序。

    古代中国为何会出现侠这样的阶层?旧社会人民大众在上层阶级的压迫下承受着众多欺凌,当这些欺凌再也无法凭借统治阶级公平的社会管理来消除,亦即政府的统治已完全失效的时候,一般是在官僚腐败,贪污成风,豪强横霸的年代里,侠的阶层就勃然兴起。侠何以拥有成为官府伸张正义的替代角色的能力?就因为这是一个掌握了“武”的阶层,侠用他们的武术伸张他们的正义。侠因为掌握了武,就有了越过腐朽官府的桎梏,甚至与官府相抗衡,亲自解决他们遇到的不平事,来实现他们心目中的公平正义的能力。侠与武曾经在神州历史中的灼灼光芒,使侠义精神深深地扎根在武术的骨髓中。

五、不畏侵凌奋勇抗争的民族气节

    练武之人面对欺凌时从不屈服,势必抗争到底,对个人如此,对国家亦如此。试观一部近代中国民族屈辱史,每当国家将临空前劫难,民族命运风雨飘摇之时,往往便是武学盛行,有志之士群起策力之世。预见到国家与外敌势所难免的兵戎相见生灵涂炭,作为华夏儿女一份子的武林中人能做的便是凭一技之长奋起捍卫民族尊严,如黄飞鸿鼎力教习刘永福黑旗军抗法的事迹已传为百年美谈,其他杰出者就不一一细述,但从中可见武术精神中一股民族忠魂。

六、杀敌立功报国安民的爱国主义

    这是与民族气节共生同长的精神。投军从戎往往缘于国家遭受侵略,侵略战争往往催动投军从戎。学武自然建体防身,锻炼意志,但“武”的终极目的是“制止干戈”,凭匹夫之力,怎么彻底地制止天下的干戈?惟有与百万貔*同仇敌忾,形成一种合力,才能做到上报国家下安黎民,才能实现真正的“制止干戈”。学武报国,赋予了武术最崇高的正义性。上报国家下安黎民的思想体现了儒家文化以天下为己任的使命感,武者肩负起个人对国家的使命,这就是一种爱国主义。

    武术文化包容广阔,内涵的各部分之间却绝不是泾渭分明互不牵涉。相反,它们互相融汇交溶,碰撞生发,如道家所谓八卦相叠,推演出六十四卦,衍生出无穷丰富多彩的内涵,最终熔冶成博大精深的中华武术文化。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017