注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

中国武术的分类与流派   

2006-11-18 11:30:50|  分类: 武术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武术的分类,素有不同方法,早在战国时代的《司马法》中,就有“长兵”、“短兵”的分法,井以兵器的长短,确定其战术的要求:“长兵以卫,短兵以守“。戚继光在《纪效新书》中介绍当时流行拳法时,有长拳短打的说法;介绍拳技时则使用了打 (张伯敬之打)、踢(李半天之腿)、跌(干跌张之跌)、拿(鹰爪王之拿)四种技法的概念。清初黄宗羡又提出了内家拳、外家拳的分类概念。为了说明南方与北方武术的特点,也有“南拳、北腿”的伤谚,但这一切都是不准确的。

武术发展至今,内容极为丰富,流派之多不胜枚举,一般人习惯的有武当派、少林派、峨媚派、太极拳、八封掌、形意拳、南拳等。如果抛开这些门派,按照中国武术研究院所编的《武术之光》的分法,可分为三大类:

第一类是基本功和基本动作,如腿功、腰功、肩功、椿功和各种单势练习,它们既是套路运动和对抗运动的基础,又可长期单独练习。

第二类是套路运动,这是目的武术的主要内容。套路运动足按照一定的规樟祁要求把许多动作编成成套来练习。套路运动分为四个部分:

1.拳术:包括长拳、南拳、形意拳、八卦掌、太极拳、八极拳,通臂拳、劈挂拳、戳脚、翻子拳、象形拳、地躺拳等百余种拳术。现代长拳吸取厂查、华、炮、红等长拳型传统拳的精髓,把长拳类型的于型、手法、步型、步法、腿法、平衡、跳跃等基本动作规范化,按照长幸运动方法编成包括审蹦跳跃、闪展腾挪和起伏转折在内的各种套路,舒展大方,刚柔相济,进疾退速,节奏明快。南拳是流传于我国南方各地拳术的总称。南拳拳势刚劲猛烈,步法稳固扎实;以象为势,以怠为神;陵桥硬弓,稳扎稳打;发劲刚猛,吐气发声,威武雄壮,气势磅商。南拳演练时,体刚劲粗.远‘鼓劲,并发出“嘻、喝、哗、呐”等声,助威、助势、助劲力、助形象,给人以“呼喝则风云变色,开拳则岳崩溃“之感。人极拳是将古典哲理融入传统学好而发展起来的一种拳法。大极拳的特点是静心月意,以意导形,呼吸自然,动作圆活连贯,上下相随,一动无有不动,一静无有不静。演练人权拳时,要求动作气势如汀河滔滔不绝.周身处处轻灵,处处活泼,迈步如猫行,一羽不能加.一蝇不能落,舍己从入以柔制刚。

2.器械:包括短器械,如刀、剑等;长器械.如棍、枪等;双器械,如双刀、双剑等;软器械,如九节鞭、三节棍等。刀术的特点是勇猛快速气势逼入。刚劲有力。演练单刀时,一手执刀,另一手配合JJ法变化做出各种伸缩、开合、缠裹动作,以助刀势。单刀刀法主要有:“劈、砍、撩、扎、挂、斩、刺、扫、架以及腕花和背花。剑属双刃短兵,素有“百刃之君”的美称。剑术的特点是轻快、敏捷、萧洒、飘逸、灵活多变,故有“剑如飞风”、“剑似游龙”之说。剑法多以击、刺、格、洗、劈、砍、撩、捷、抽、带、崩、点为主。棍为无刃长兵,素有“百兵之祖”之称。演练棍时要求手臂同热、身棍合一、力透棍尖、风声雷动。所谓“根打大片”,就是指舞棍时勇猛有力、快速爆烈。常见棍法有劈、抡、戳、挂、崩、点、扫、穿,拦、架、砸、云等。枪,是古代四大兵器之一,誉称“百兵之王“。枪法以扎为主,拦、拿为辅、扎枪要平正迅速,直山直入.力达枪尖,故有“枪扎一线”之说。枪法还有崩、点、穿、因、姚、拨等。枪的演练和使用,变幻莫测、神化无穷、动若雷窒、势若游龙、节奏明畅、气势磅硝。

L对练:包括徒手对练、器械对练和徒于与器械对练。如对拳、对擒拿、单刀对枪、空手夺刀等。

4.集体项目:各种六人或六人以上的徒手或持器械的集体演练。如集体基本功、集体剑、集体鞭等。

第三类是对抗项目。对抗项目是两人互为对手,按照一定的规则,使用武术中的攻防方法进行实战性的搏斗运动。如散手、推手、短兵、长兵等。从l 979年起,我国开始进行试验性的散手比赛, 1989年正式列入比赛项目。

武术的流派繁多,但若以大流派来分的话,也不过少林、武当、南拳、太极拳、弹腿、查拳、八封辈、峨媚拳等大的门类。有些门派互为源流,有着种种血缘和互渗关系。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017