注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

太极拳小传之七   

2006-11-18 11:23:07|  分类: 侠客风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许宣平   唐(618-907)时道士,新安歙县(今安徽省歙县)人.唐睿宗景云年间,他隐居在城阳山的南坞,盖了一所小草房居住。不知他在进行服食,只知他不吃饭。他的脸色像四十来岁的人,走起路来像奔跑的马。他有时候担着柴到城里来卖,柴担上常常挂着一只花葫芦和一根弯曲的竹杖,常常醉后腾腾地拄着竹杖回山,独自吟唱道:负薪朝出卖,沽酒日西归。路人莫问归何处,穿入白云行翠微。三十多年来,有时候他把人从危难中拯救出来,有时候他把人从疾病中救治出来,很多城里人都去拜访他。并不能见到他,只见到他住的小草房的墙壁上题诗说:隐居三十载,石室南山巅。静夜玩明月,明朝饮碧泉。樵人歌垅上,谷鸟戏岩前。乐矣不知老,都忘甲子年。许多好事者都诵读他的诗,使他的诗在长安盛行一时。在官道上从洛阳到同华之间的传舍里,到处题着他的诗。
天宝年间,李白从翰林院出来,向东游历路过传舍,看了他的诗吟咏之后,感叹地说:这是神仙的诗啊!于是李白就向别人打听这是谁写的诗,知道了许宣平的情况。李白于是就到新安游历,越岭翻山、多次求访,也没有找到许宣平,就在他的小草房的墙壁上题诗道:我吟传舍诗,来访真人居。烟岭迷高迹,云林隔太虚。窥庭但萧索,倚柱空踌躇。应化辽天鹤,归当千岁余。这年冬天,野火烧了这所小草房。
不知道许宣平的行踪一百多年以后,咸通七年,郡中人许明奴家有一位老妇人,曾经结伴进山打柴,独自在南中见到一个人坐在石头上,正在吃桃。桃子很大。那人问老妇人说:你是许明奴家的人吧?我是许明奴的祖先许宣平。老妇人说,她曾经听说他已经成仙了。他说:你回去替我对许明奴说,我在这山里头。我给你一个桃吃,不能拿出去。这山里虎狼很多,山神很珍惜这桃子。老妇人就把桃子吃了,味道很美,不一会儿就吃光了。许宣平打发老妇人和打柴的人们一起回家说了此事,许明奴的家族非常惊异,全郡的人都传闻此事。后来老妇人就不爱吃饭,一天天变得年轻,比平常轻捷健壮。中和年以后,连连发生兵乱,百姓不安。许明奴搬家避难,老妇人进山就不再回来。现在有人进山打柴,有见到那位老妇人的。她身穿藤叶,行走如飞。追赶她,她就升到林木之上离去。
《全唐诗-许宣平,诗人小传》和北宋李昉《太平广记卷第二十四 神仙二十四 - 许宣平 刘清真 张殖 萧静之 朱孺子 》中皆有其传记,说法也基本相同。
明正德(公元1506-1521 )年间宋远桥著《宋氏太极拳源流支流论》云:
所谓后代学者不失其本也。自余而上溯,始得太极之功者,授自唐代于欢子许宣平,至余十四代,有断亦有继者。许先师系江南徽州府歙县人,隐城阳山。即本府城南紫阳山。结檐南阳避谷。身长七尺六寸,髯长至脐,发长至足,行及奔马。每负薪入市贩卖。独吟曰:负薪朝出卖,沽酒日夕归。借问家何在,穿云入翠微。李白访而不遇,题诗望仙桥而回。
所传太极功之拳名三十七,因三十七式而名之。又名长拳者,所云滔滔无间也。总名太极拳三十七式,名目书之于后:  四正 四隅 云手 弯弓射雁 挥琵琶 进搬拦 簸萁式 凤凰展翅 雀起尾 单鞭 上提手 倒撵猴头 搂膝拗步 肘下捶 转身蹬脚 上步栽捶 斜飞式 双鞭 翻身搬拦 玉女穿梭 七星八步 高探马 单摆莲 上跨虎 九宫步 揽雀尾 山通背 海底珍珠 弹指 摆莲转身 指点捶 双摆莲 金鸡独立 泰山生气 野马分鬃 如封似闭 左右分脚 挂树踢脚 推碾 二起脚 抱虎推山 十字摆莲
        
此通共四十二手。四正 四隅 九宫步 七星八步 单鞭 双鞭 双摆莲在外。因自己多坐用的功夫。其餘三十七數。是先師我傳也。此勢應一勢練成。再練一勢。萬不可心急齊用。三十七勢。亦無論何勢先。何勢後。只要一一將勢用成。自然三十七勢。皆化為相繼不斷也。故謂之長拳。腳跐五行。懷藏八卦。腳之所在。為中央之土。八門五步。以中央為準。   
      
宋远桥之说和前面两种记载相比,多了关于传承太极拳(或曰三十七长拳)之说,并且有拳谱和《用功五志》、《四性归原歌》。以此证明许宣平是太极拳创始人。其太极拳民国时传人为宋书铭,称宋式太极功

另外刘会峙著《武当赵堡传统三合一太极拳》(19913月陕西科技出版社)一书`有一个题为张三丰承留的张三丰自述宗谱曰:天地即乾坤,伏羲为人祖。画卦道有名,尧舜十六母。微危允厥中,精一及孔孟。神化性命功,七二乃文武。授之至予来,字著宣平许。延年药在身,元善从复始。虚灵能德明,理令气形具,方正千年立。继往圣永绵,开来学常续。水火既济焉,原至戎字毕。其中字著宣平许似乎也言 许宣平是太极拳的创始人。
注:。宋远桥著《宋氏太极拳源流支流论》是宋书铭所藏,疑点甚多.赵堡太极拳近年来新现资料不断。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017