注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

乱世狂刀

剑指九天扬正气,拳立华夏显武威

 
 
 

日志

 
 

宋华生:我为武术痴狂  

2006-11-11 21:29:37|  分类: 侠客风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

宋华生:我为武术痴狂

人不可貌相,海水不可斗量。

    在义乌某茶楼,见到了宋华生。一个身材削瘦、身着运动服的中年男子,他谈笑风生,风趣幽默。言谈中有自信,但更多的是一种发自内心的精神。然而要猜他的职业,确实有点难度。最后,还是朋友点破谜底,他是个浸淫多年的习武者,一个成功的武术教练。

    宋华生,国家一级武术裁判。“在义乌、乃至金华武术界,没有人不知道宋华生”,金华市武术协会主席缪龙生对他这样评价。

   

    在梦中,他也会腾挪起伏练着招数……

   

    宋华生是个土生土长的义乌人。他打小时侯起就活泼好动。小学时,不谙世事的他经常用拳头替受欺负的朋友出气,这种个性到中学仍没改变。16岁那年,村里请来拳师训练民兵,训练地点就在他哥哥家的晒谷场。一有空,他就在一旁观看练习。拳师发现,居然没有一个民兵练得比他好。

    宋华生面对拳师的肯定,心中窃喜。他很想知道武功的威力到底有多大,无奈一直没有机会。不过,一拳一脚、招招式式让他从此终身痴迷武术,受益匪浅。

    拳师所教的那几套功夫被他日复一日地练习,每个动作都烂熟于心,但总觉得仅仅练那老几套不够。不久,得知佛堂平旺村有个拳师,他没来得及多想就前往拜师学艺。有了一定基础的他学得很快,不久就成了拳师的助手,负责整个武术队伍一般动作的演练和教授,拳师再对他所教的动作进行指点。

    说到自己学习武术的乐趣,宋华生的话越发快了起来,香烟则是一根接着一根,只不过没有夹烟的那只手不自觉的多了很多动作招式。

    他说,每天睡觉,都要将当天所学的招式回忆一遍,往往在梦中都是在体会、揣摩动作要领。梦醒了,就光着身子下床,在地板上练起来。

    每天一大早,宋老师就跑到水库堤坝上练功,越练越暖,衣服越脱越少,直至光着膀子,满身大汗,最后跳到水库洗个冷水澡。

    宋华生尽管痴迷在武术的世界里,但为了谋生,也身不由己。农村繁重的劳动让他无法尽情发挥自己的兴趣。19岁那年,宋华生对人生有了一次思考———既然我可以从别人那里学习武术,我为什么不能把自己所学教给别人呢?也许,这样生活可以改变,可以一直与武术而不是土地打交道了。

    喜欢想什么做什么的他毅然只身去了江西。不为别的,就为一个梦想,换一种方式生活,换一种方法养活自己。

   

    新娘等在堂上,他却在练功房和学生一起打拳……

   

    1990年,辗转江西、福建等地多年教授武术的宋华生回到了义乌。他因为自己拳打得好,开办的武术培训班生意也红火。然而,他对人生进行了第二次思考。

    多年以来,浙江省武术队里的运动员没有一个学生是义乌选送。整个金华地区的武术在浙江省名次很差。全面思考后,他决定要填补空白,缩短差距。

    说干就干,经过他本人层层筛选,选出了10个苗子进入自己的“魔鬼训练营”。回忆那段岁月,老宋说学生用“魔鬼教练”称呼他一点也不过分。每天两个小时的训练期间,他坚决不接任何电话;对学生外的任何人都不予理睬,用他自己的话是“六亲不认”。

    有一年大年三十,因为还有几个动作没有教完,他硬是带着全班学生在练功房里加班,直到当天下午才解散队伍,害得家长都找上门来。最让人发笑的是他结婚那天。上午,家里都在忙着准备婚礼,他却还在指导学生训练。下午下课后再回去见新娘,弄得大家哭笑不得,但去他家喝喜酒的弟子都为老师的敬业精神感动。

    1991年,宋华生带领进入金华市武术锦标赛前6名的学生参加省武术锦标赛。这一年,他告诉记者,自己流下了人生第一次泪水,因为自己的队伍在省武术锦标赛上没有拿到任何名次。当时,有人安慰他,不用遗憾,因为金华代表队来比赛本身就是走走过场。虽然知道别人并没有恶意,宋华生告诉自己,这口气一定要出。

 功夫不负有心人。1993年,学生黄平取得了全国青少年武术锦标赛冠军,打破了整个金华地区在国家级武术赛事上多年的沉寂。同年,黄平还被省武术队选中。此后,楼士梅、张春燕、龚国慧、何斌峰等先后被送到了省武术队。   

    虽然很多学生不堪他的“魔鬼训练”离开了队伍,但他对自己的弟子更加严格。每天训练,他的手上总拿着一根粗粗的木棍,学生一个动作不到位,他就毫不留情地手起棍落。峰回路转,1997年,他率领的武术队取得了省武术比赛第二名,打破了金华武术不兴的尴尬局面。

   

    武术是国粹,也是一生的追求的梦想

   

    金华市武术协会主席缪龙生说:“与宋华生接触20来年,看他没有一天懈怠过。他是真正热爱武术,醉心国粹。正因为有这样的热爱与执著,他所取得的成绩也就很难有人在短期内超过了。”

    1999年,受人之托,宋老师带着自己的绝活,别妻离子到南非传授中华武术,很多外国朋友对中国功夫有了更真实的认识和理解。而在2004年,他又前往欧洲数国,参与武术表演,让武术的奇葩漂洋过海,为中华文化的传播尽了自己的绵薄之力。

    面对成绩,宋华生十分谦虚。他告诉记者,在自己的骨子里,因为从不服输,所以让他有着不断前进的力量。而武术不是一种简单的力量,而是一种艺术,更是一个民族的文化精髓和传统印记。所以,学武先要会做人。就像一个好的武术高手,不仅身手要好,还要有丰富的内涵与修养。比如,他在平时,最喜欢的就是书法,在提按之间有种异曲同工的节奏美。而通过长期的武术教学实践与对外交流,他更加明白武术特有的魅力。以武会友,以武传道,是自己一生致力的事业
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017